媒體記者看法院法官的一天:呂俊芳

2022-04-11 09:40:30 來源: 大眾網 作者:

  大眾網·海報新聞記者 陳亭如 威海報道

  為鞏固政法隊伍教育整頓成果,生動展現法官日常工作,威海市中級人民法院組織開展“媒體記者看法院”活動,邀請大眾網等多家媒體走進法院,近距離了解法院工作、觀摩教育整頓成果。本期將帶大家走進法官呂俊芳的一天。

  呂俊芳,2011年進入威海市環翠區人民法院工作,先后在溫泉法庭、民一庭、民四庭工作,現任民一庭員額法官、副庭長,10年間,共計審結案件2000余件,多次被院里評為“審判業務能手”。早上8:30,記者在環翠法院見到了這位基層“辦案能手”。

  熱情、威嚴 這位80后女法官有“雙面性格”

  記者一開始見到呂俊芳,不同于人們對法官嚴肅威嚴的刻板印象,只覺她十分熱情爽利:“來了啊,請坐,今天可要辛苦你了!

  簡單的寒暄被來電打斷:“明天有時間的話咱們可以直接網上開庭,把新證據材料準備一下!睊焱觌娫,呂俊芳向記者解釋道:“我這的電話不是律師就是當事人打來的!痹挳呌珠_始打起電話:“您好,這里是環翠區法院,請問明天咱們有時間網上開庭嗎?”……接打電話間,呂俊芳不忘插空提醒書記員再核對一下當事人提交的訴訟材料,準備接下來的庭審。

  8:45,呂俊芳來到二樓法庭。法庭上,記者看到了呂俊芳“身為法官的一面”。此次庭審為威海某家居公司和某公司之間裝修工程款的糾紛。開庭伊始,呂俊芳就發現被告代理人未攜帶任何委托代理手續,與民事訴訟法規定不符。為兼顧辦案效率和法定程序,呂俊芳當即給被告公司法人代表打電話,在確認代理人得到授權后,敦促其半小時內將委托手續等書面材料送至法庭,同時在征得原告方對被告代理人身份無異議的情況下,先行開庭調解此案。

  因工程雜項繁多,呂俊芳一邊查看相關證據,聽取原告一一說明后,一邊詢問被告意見,逐項整理雙方訴求和協商結果。意見相左時,呂俊芳總能依據縝密的邏輯思維能力和多年辦案的經驗給出令雙方信服的建議,最終促成雙方當庭達成調解。整個庭審期間,呂俊芳嚴肅公正、思路清晰、邏輯縝密,有序推進案件審理進程,展現了她作為法官威嚴果決、思維敏捷的一面。

  10:15,在嚴格審查被告公司送至法庭的授權委托書后,呂俊芳當庭向雙方送達了調解書!皠e忘了按時付款,不然還有5000元的違約金,企業信譽也會受到影響”,呂俊芳嚴肅地提醒被告,被告連連稱是。

  一個半小時的庭審結束,回到辦公室的呂俊芳喝了口水!敖裉爝@個案子比較簡單,進行得也順利,我昨天下午那個同居析產的案件,調解了6個小時!毕铝朔ㄍサ膮慰》加只謴土酥苯铀男宰,向記者打開了話匣子,“其實也不是為了錢的事,現在的人多是為了爭口氣,把理給當事人斷明白了,也就好調解了”。

  10:20,呂俊芳剛打開的話匣子又被來電打斷,辦公室的電話幾乎始終在接、打之間不曾停歇。據了解,呂俊芳同時在審的案子有五六十件,不同案件的當事人或律師時有交錯,而她總能清晰地反應出案子的細節和進度,一面囑咐現階段需要準備的材料,一面勾勒下一步庭審思路。

  12:20,飯后的呂俊芳與幾位同事結伴下樓散步。平時大家工作相對集中,散步的同時大家也可利用碎片化的時間交流探討法律疑難問題,提高工作效率!敖浭值陌讣,難免有糾結躊躇之處,每天飯后溜達一圈,大家互相交流請教,既是學習,也是鍛煉!眳慰》颊f!爱吘挂惶熘凶臅r間太長了,腰間盤突出!

  12:40,午休時間。呂俊芳再次開始打電話:“下午去孫家疃現場調查,麻煩您給我帶個尺吧!卑才藕昧讼挛绲氖,呂俊芳終于開始小憩。

  求真、嚴謹 這位80后女法官也“陷入兩難”

  下午1:20,呂俊芳被律師的電話叫醒:“我這就過去”,隨即開始收拾東西奔赴現場調查。

  下午2:00,呂俊芳一行到達現場。這是一起主張原物返還的案子:威海某村的村委會將前任村書記的兒子告上法庭,原因是三十年前老書記任職時成立了機械廠,現今該廠地塊面臨拆遷,村委會認為該廠廠房等屬于村集體所有,而老書記的兒子則主張廠房是老爹一人出資所建,當事人老書記又已去世。雙方爭執不下,才有了這樁糾紛。

  “這樁案子不簡單,歷史久遠、取證不易,因為老書記當時的職務身份,所以這個出資到底是個人出資還是職務行為很難認定。一步步來,咱們今天先把廠房面積確認一下!

  當事人雙方剛一見面,分外眼紅,言語上就開始爭執起來。呂俊芳又拿出法官的威嚴:“好了,咱今天是來解決問題的!彪p方開始進入實地調查階段,果不其然,廠房實際情況與產權證記載有所出入。呂俊芳對照從房管局調來的廠房平面圖,一面實地勘察、繪制對比草圖,一面向原被告雙方詢問當時的建造情況,認真求證、重新確認了廠房位置和面積。

  下午3時許,勘驗完現場,一行人來到村居委會做筆錄,呂俊芳根據剛才的調查結果一一向原被告雙方詢問意見。期間原被告再次發生爭吵,呂俊芳又是一言切中要害:“現在看的是證據、做的是筆錄,你們現在所爭論的既沒有證據證明,又不是對現有證據的質證。如果雙方還有其他有證據,可以向法庭提交!

  下午4:00,筆錄做完。此案歷時久遠,為了了解真相,呂俊芳又來到社區向年紀較大的村民打聽。村民們不一的答案也讓呂俊芳心中有些打鼓:若確認為村集體所有,受益的便是全體村民,每位村民都是利益相關者,證詞能否采用又是值得思量……

  “這個案子不好斷,不是集體的就是個人的,非黑即白,沒有中間地帶,一旦有所差誤,就是幾百上千萬的財產!被爻痰能嚿,呂俊芳緊皺眉頭,不難看出此時她心里的躊躇和思量。別人的印象中法官就是開庭敲錘,宣判時公布一紙判決,威風果斷。實際上,法官常常立于雙方當事人之間,一面是久遠難辨的事實,一面是日益激化的雙方矛盾,只能從無數證據中抽絲剝繭,小心窺得真相,依據事實與法律居中裁決,還要為當事人釋法說理得到他們的理解認可,公平正義的維護從來不像我們想象中那般簡單。

  事情還得一步步來。下午4:30,回到辦公室的呂俊芳開始重新畫廠房建筑圖。一番忙碌后,呂俊芳又開始一個個給當事人打電話做起了“售后服務”:“之前某某訴你的那樁案子,判決你支付xx錢,為什么沒有執行?”“你倆商量商量,有多少錢先給人家,剩下的爭取人家諒解,分期償還。如果拒不履行,不僅會被強制執行,而且還有可能會被列為失信被執行人,對你今后生產生活會產生負面影響!

  不知不覺,已經到了晚上6點。呂俊芳站起來活動了一下酸痛的腰部準備下班!拔医洺O掳嗤,連孩子都是爸爸接,他也習慣了我經常晚回家”,呂俊芳說道:“好在孩子都懂事不哭鬧,只是每天早上跟我說‘媽媽晚上早點回來’!

  創新、務實 這位80后女法官扎根基層甘做“播種者”

  有人說,理想有兩種實現方式,一種是我實現了理想,一種是理想通過我得以實現,呂俊芳與公平正義正是如此。守護公平正義是她從法的初心,選擇法官這個職業也是因為法官作為最終裁決者,是守住公平正義的最后一道關口。

  十多年的工作,也讓呂俊芳對基層法官的工作有了更多的思考:“可能外人看來法條是固定的,怎么判罰很容易。但實際上,基層法院處于民生最前沿,是接觸新案件的入口,這就對我們基層法官提出了很高的要求,法律沒有明確規定的情況下,要靈活運用法理,讓判決結果既能順應時代發展,又能符合民眾意愿!

  “工作都得腳踏實地、一步步來。我就扎根在這,做個公平正義的‘播種者’,就很好!眳慰》颊f。

  映著窗外日色漸暗,記者卻感受到呂俊芳身上卻散發出光芒。這是她最平常的一天,也是更多基層法官最真實的工作寫照。在平凡的崗位上默默堅守,腳踏實地,俯首耕行,肩扛正義,在平凡的審判工作中詮釋“人民法官”這個光榮稱號,守護著民生安泰、百業興旺的法治社會,努力而執著。

初審編輯:劉爽

責任編輯:王陸見

相關新聞
JK学生粉嫩下面自慰喷白浆