威海市市場監管局開展零售藥店疫情防控工作專項檢查

2022-05-02 17:45:31 來源: 大眾網 作者:

  大眾網·海報新聞記者 鄧慧慧 通訊員 劉鑫 威海報道

  五一期間,為持續鞏固疫情防控成果,切實做好常態化疫情防控工作,督導藥店落實落細疫情防控責任,威海市市場監督管理局執法人員對零售藥店疫情防控工作開展專項檢查。

  5月1日上午,威海市市場監管局執法人員先后來到燕喜堂九龍城店和立健藥店麗景花園店,重點檢查了進店人員測溫掃碼、工作人員“應檢盡檢”、“四類藥品(抗菌素、抗病毒、退熱藥和止咳藥)”的銷售登記、發熱患者引導等工作落實情況,同時查看了工作人員疫苗接種、員工健康臺賬、場所消毒等記錄的完整性。

  據了解,自4月22日起,威海市全市藥店恢復‘四類藥品’銷售,“四類藥品”銷售實名登記情況是本次檢查的一個重點。在燕喜堂九龍城店,執法人員詳細比對了藥店銷售記錄與威海市“四類藥品”和發熱患者信息登記系統的登記記錄,未發現二者不相符的情況。據威海市市場監管局藥品監督管理科科長張婷介紹,目前,該系統已經合并在威海市疫情防控一體化系統中,經該系統錄入“四類藥品”購買者信息后,威海市各鄉鎮街道也可以看到轄區內的購藥情況,便于街道進行跟蹤隨訪以及核查,及時排查疫情風險。

  在立健藥店麗景花園店,執法人員就臨期藥品的標準和處置情況、藥品效期以及儲存溫濕度進行了重點檢查!拔覀兯幍臧延行谠诎肽暌詢鹊乃幤妨袨榕R期產品,這是我們公司的整體規定!绷⒔∷幍犒惥盎▓@店店長表示。

  經檢查發現,目前威海市藥店整體疫情防控工作規范有序,個別藥店員工疫苗接種記錄存在漏登,已責令該藥店當場進行改正。

  市場監管執法人員強調:“五一期間,藥店要落實好工作人員核酸檢測、四類藥品銷售登記和發熱患者引導等各項疫情防控措施,同時要按照疫情防控相關要求做好進店人員掃碼測溫、員工管理、經營場所消毒和應急演練等工作,并向消費者做好政策講解和宣傳工作!

  今年以來,全市市場監管部門共檢查藥店疫情防控措施落實情況8312家次,其中節前檢查1479家次,停業整頓97家次。下一步,威海市市場監管局將持續加大督導檢查力度,全力做好藥店常態化疫情防控工作的檢查和指導,織牢織密疫情防控網。

初審編輯:丁淑紅

責任編輯:王陸見

相關新聞
JK学生粉嫩下面自慰喷白浆