讓“高大上”與“接地氣”同頻共振——威海市環翠區人民法院張村法庭紀實

2022-09-08 16:07:02 來源: 大眾網 作者:

  大眾網·海報新聞記者 陳亭如 通訊員 唐白雪 威海報道

  張村法庭坐落在環翠區張村鎮黃河街,是一家審理商事糾紛的專業化法庭,在知識產權、買賣合同糾紛審判等領域深耕不輟,強有力地守護著各類市場主體平等發展。

  在它看起來“高大上”的背后,卻有著截然不同的另一種氣質:扎根小鎮十余年,這個僅有8名干警的人民法庭牢記自身的“人民”屬性,始終保持著“接地氣”的作風,進村入戶巡回審判、為民解紛,在與轄區群眾的密切聯系中守護著民生福祉,傳遞著司法溫度。

  高大上 做高新產業的司法后盾

  環翠區張村鎮是一個山海相擁、風景如畫的小鎮,也是擁有深厚制造業基礎的產業強鎮,電子信息、機械制造、醫療器械、科技新材料等產業集聚于此,各類經濟體在市場競爭中蓬勃發展,迫切需要更高質量的司法保障。

  “保護知識產權就是保護創新”,張村法庭主動回應企業知識產權保護需求和社會關切,2019年山東省首個跨域巡回審判庭——青島知識產權法庭威海巡回審判庭在張村法庭掛牌成立。隨后,張村法庭又組建了自己的知識產權速裁團隊,就知識產權糾紛專業化審判開展了一系列跨域協作和司法實踐。

  知識產權速裁團隊成立伊始,就迎來了一位特殊的當事人,他帶著滿滿一袋子墨鏡和起訴狀來到法庭,向16家眼鏡店提起訴訟,稱這些眼鏡店在未經授權許可的情況下售賣某知名品牌產品,侵犯了其注冊商標專用權,還通過購買侵權眼鏡的方式進行了證據保全和公證。

  多家眼鏡店涉訴,侵權情況令人憂心。為快速兌現當事人合法權益,速裁團隊聯合威海市知識產權人民調解委員會進行了庭前調解,成功推動12起案件達成調解協議,另有4起案件因協商不成進入訴訟程序。速裁團隊結合原告提供的多項證據,經調查、審理后認定,被告銷售涉案產品屬于侵犯原告商標專用權的行為,依法判決其賠償原告損失及合理維權費用共計1.8萬元,雙方均服判息訴。

  知識產權審判的目的還不止于高效化解糾紛,更重要的是通過司法引領,推動各類市場主體主動做到尊重和保護知識產權。2021年以來,張村法庭公開宣判了全市適用知識產權民事、行政、刑事“三合一”制度審理的首起侵犯知識產權犯罪案件,依法以銷售假冒注冊商標的商品罪判處被告人范某有期徒刑六個月,緩刑一年,并處罰金,沒收違法所得和假冒商品,有效震懾了售假犯罪;依法認定無授權使用知名卡通角色蛋糕擺件侵犯著作權,禁止某企業仿冒知名品牌產品設計,有效規范了市場秩序,保護了企業創新發展的源動力。

  聚焦產業升級迭代中涉企糾紛多發問題,2022年,張村法庭進一步加強市場主體司法保護,組建了買賣合同糾紛專審專執團隊,對涉企糾紛中最常見的買賣合同糾紛案件實行訴前調解、審判、執行一條龍服務,一站式兌現涉訴企業合法權益,推動構建“適企型”司法服務模式。這座扎根在小鎮的精致法庭,已經承載起營創法治化營商環境、護航產業創新發展的重任,成為轄區經濟社會高質量發展的法治后盾。今年以來,已審結各類涉企糾紛225件,涉案金額8241萬元。

  接地氣 走適配小鎮的解紛之路

  法官們的“辦案日!敝,既有商界風云、大額資產,也有家長里短、雞毛蒜皮。張三的自建房屋擋住了鄰家的采光,李家的排水溝影響了隔壁的出行……矛盾的焦點看似是件“小事”,但是往往關系到當事人的切身利益,也關系到社會綜合治理的大局。群眾訴至法院爭的就是一口“氣”,評的就是一個“理”。要把“氣”理順、把“理”講明,需要法官們俯下身子“接地氣”,走到群眾中間去了解風土人情、查明案件事實。

  王某泰、王某允是同一個村的村民,因征地補償的歸屬問題發生了糾紛,糾紛的源頭可以上溯至30多年前的土地承包流轉,部分證據已經滅失,當年的經辦人也已年逾古稀,案件審理困難重重。為查明事實,法官和書記員拎包進村,在村委會議室舉行了一場特殊的庭審:在村“兩委”成員及村民們的見證下,土地流轉經辦人到庭說明了情況并接受了詢問,原告、被告在法官主持下,圍繞爭議性問題進行了舉證質證。法官結合庭審查明的事實,很快作出了判決,雙方當事人均服判息訴。在這起糾紛的示范引領下,同村十余起類似糾紛都在村里就地化解,未進入訴訟程序,成為通過“非訴訟”方式化解糾紛的鮮活樣本。

  令人欣慰的還不止于此。在進村調查、巡回審判、就地調解等一系列工作的開展下,張村法庭與轄區村鎮建立起了化解糾紛的雙向聯動:法官的調查、調解、審判等工作得到了村委會和村民的大力支持,村民們愿意聽法官講道理,也積極履行法院作出的判決;鎮上、村里有什么矛盾糾紛,第一時間就會想到與法庭溝通,聽聽法官的專業意見,一系列相鄰關系、贍養撫養、婚姻糾紛等不用通過訴訟,在法官的指導下就地得以化解。

  服務基層百姓,也是服務大局。多年來,張村法庭主動融入基層社會治理格局,在推動矛盾糾紛多元化解的基礎上,深化審判態勢分析研判和前端預防,圍繞小菜園整治、土地規范化流轉、村規民約效力等問題多次開展交流座談,推動司法服務保障與鄉村振興戰略精準對接,實現“小事不出村、大事不出鎮、矛盾不上交”。

  譜和諧 奏一站式訴訟服務樂章

  扎根小鎮,“接地氣”的不僅僅是田間地頭摸索出來的解紛模式,還有適合小鎮居民的訴訟服務方式。

  以往,人民法庭只負責轄區內普通民事案件的審理,小鎮群眾要辦理訴訟業務,需要到十多公里外的環翠區訴訟服務中心。近年來,張村法庭響應群眾需求,逐步完善了線下法律咨詢、訴訟指引、調解、立案、執行等功能,不僅讓“只進一個門,最多跑一次”的服務承諾如約兌現,還將周邊群眾獲得一站式訴訟服務的距離拉近了十多公里,往返時間成本減少了約一個小時,針對老年人、殘疾人等出行不便的當事人,干警們還主動上門代辦訴訟業務,在小鎮的一方熱土上書寫著“我為群眾辦實事”的答卷。

  與線下“一站辦通”的訴訟服務遙相呼應,互聯網智慧訴服的“新陣地”也在不斷拓展,科技賦能讓司法服務呈現出另外一種“高大上”:線上訴訟服務的范圍延伸到了訴前調解、立案、審判、執行全流程各環節,當事人足不出戶就可以享受到“一網通辦、一觸即達”的線上訴訟服務。今年以來,張村法庭已累計在線開庭227場次,電子送達法律文書542件次,司法的溫度沿著網線高速傳遞,520余名當事人體會到了智慧訴服帶來的方便和快捷。

  “高大上”與“接地氣”,張村法庭將互相矛盾的兩種氣質集于一身,奏響了高質量服務發展大局、服務轄區群眾的動人樂章,2020年以來,共受理各類案件2045件,審結1817件,涉案金額約5.2億元。光陰荏苒,小小的法庭見證了小鎮鄉村振興和產業建設的扎實步伐,司法理念和審判方式不斷更新,司法保障能力日益增強,唯有守護公平正義的使命和初心始終如一。

初審編輯:劉爽

責任編輯:王陸見

相關新聞
JK学生粉嫩下面自慰喷白浆