威海市2022年公益性海葬舉行 223位逝者長眠碧海清波

2022-09-08 16:53:00 來源: 大眾網 作者:

  天水相連寄哀思,碧海滔滔埋靈骨。9月7日至9月8日,威海市2022年公益性海葬公祭儀式在劉公島碼頭舉行。223位逝者骨灰伴著芬芳的鮮花與肅穆的哀樂撒入大海,這是威海市自2012年以來舉行的第13次公益性海葬活動。

  本次公益性海葬活動由威海市文明辦、威海市民政局、威海市殯葬學會主辦,威海市公墓事務服務中心承辦,對具有威海戶籍、親屬自愿報名參與的逝者免費,對外地戶籍的逝者實行成本價。

  9月7日早上7時30分,簡短莊重的公祭儀式開始!笆耪唏{鶴,與海同在,海在魂在,千秋萬代……”工作人員深情地宣讀海葬祭文,隨后,逝者親屬進行了集體默哀。儀式結束后,逝者親屬有序逐批領取骨灰、手套和鮮花,登船前往指定海域為親人海葬。

  8時許,海葬船抵達指定區域,伴著颯颯的海風和嗚咽的海浪,逝者親屬們小心翼翼地取出骨灰,連同鮮花花瓣一起緩緩灑向大海。骨灰撒海后,不少家屬仍佇立在船舷,不舍地凝望著海水,向親人們訴說著最后的話語,作最后的告別。

  據了解,威海自2012年起實施海葬活動,以海葬為代表的“回歸自然”的生態殯葬方式受到越來越多市民的認可與接納。為紀念海葬逝者,給家屬提供一處祭拜場所,威海市公墓事務服務中心專門設立了海葬紀念墻,免費雕刻海葬逝者姓名。

  近年來,威海市大力推廣生態殯葬,不斷完善激勵引導機制,制定出臺節地生態安葬補助政策,每年租用專船開展全市公益性海葬活動。市級對選擇海葬、樹葬、壁葬和不留骨灰等節地生態葬法的逝者親屬,每例補助800至1000元,年均補助2000余例。此外,威海市積極開辟生態殯葬示范區,全市經營性公墓均在核心位置設立節地生態安葬墓區。

  “我們將持續加大節地生態安葬獎補力度,推行海葬、樹葬、骨灰寄存、小型臥碑葬等節地生態葬式,‘十四五’末,節地生態安葬率達到60%以上。市及區(市)至少分別建成1處市級、縣級節地生態公益性公墓,每個鎮(街)原則上至少建設1處鎮級集中型公益性公墓,引導村(社區)墳墓逐步遷移,樹立移風易俗新風尚!蓖J忻裾窒嚓P負責人表示。

 。ㄍㄓ崋T 梁錦江 秦帥)

初審編輯:劉影

責任編輯:王陸見

相關新聞
JK学生粉嫩下面自慰喷白浆