恪守初心 再創經典 中醫藥老字號品牌高質量發展高峰論壇在長沙開講

2022-09-14 09:59:48 來源: 大眾網 作者:

  大眾網·海報新聞記者 劉慧慧 姚輝 長沙報道

  隨著中醫藥發展上升為國家戰略,中醫藥振興發展迎來了天時地利人和的大好時機。在這種形勢下,中醫藥老字號企業,該如何抓住機遇、乘勢而上,再度成為中醫藥事業的中堅力量?

  9月8日,在第二屆中國醫藥流通貿易大會暨第二屆世界醫藥零售業大會(長沙)期間,由中國醫藥物資協會主辦,中國醫藥物資協會研究院標桿品牌研究所、煙臺中亞至寶藥業承辦的“老字號品牌高質量發展高峰論壇暨第三屆健康中國標桿品牌創新論壇”,在長沙國際會議中心正式開講。來自行業協會、國家級中醫藥科研平臺、央媒、中藥行業的中華老字號藥廠、醫藥零售連鎖頭部企業等不同行業的業界領袖出席論壇,共同探討老字號品牌如何高質量發展。

  大咖云集 發起老字號品牌高質量發展倡議

論壇現場

  中國醫藥物資協會名譽會長、一心堂藥業集團董事長阮鴻獻,中國醫藥物資協會執行會長兼秘書長劉忠良,張裕集團總經理、煙臺中亞至寶藥業有限公司董事長冷斌,中國中醫科學院首席研究員朱曉新,中國中醫科學院中藥研究所博士杜茂波,中國醫藥物資協會監事長、江蘇百佳惠蘇禾大藥房董事長徐郁平,中國醫藥物資協會副會長、重慶市萬和藥房連鎖董事長唐先偉,中國醫藥物資協會副會長、山東燕喜堂醫藥連鎖董事長于志剛,老百姓醫藥集團副總經理王琴,《大國品牌》聯合出品人、總制片人何時宇等行業權威專家、業界領袖、媒體共聚一堂,共話老字號品牌發展新格局,見證老字號品牌煥發新活力,弘揚老字號品牌文化、助力老字號品牌高質量發展。

中國醫藥物資協會執行會長兼秘書長劉忠良致辭

  “中國醫藥物資協會一直以來,對醫藥行業的發展創新、工商交流、合作共贏、規范化管理,提供了強大的交流平臺!敝袊t藥物資協會執行會長兼秘書長劉忠良在致辭中表示,至寶三鞭丸和至寶三鞭補酒在業界與消費者中有著高度認同感。此次論壇,名家云集,必將為煙臺中亞至寶藥業等老字號在品牌高質量發展中遇到的瓶頸提供“破冰”經驗。

中國醫藥物資協會名譽會長、一心堂藥業集團董事長阮鴻獻致辭

  中國醫藥物資協會名譽會長、中國連鎖藥店Top的一心堂藥業集團董事長阮鴻獻,據其多年的商戰經驗和老字號品牌藥品在終端的實際表現,分享了自己獨到的觀點!爸衼喼翆毸帢I公司承辦這樣一個論壇,非常有必要,非常難得,非常有意義。中亞至寶藥業公司的至寶三鞭丸、至寶三鞭酒,在上世紀五十年代就走出國門,受到海外消費者的認可。至寶三鞭丸從舊中國到新社會、新時代,在那么長的時間內得到消費者得認可、病患者的高度贊賞,我認為老字號它自然就形成了一個我們今天在互聯網時代、在數字化時代里面所說的流量。所以至寶三鞭丸、至寶三鞭酒、三鞭補酒,中亞至寶藥業的產品,它是帶有流量的。為什么呢?它是老字號,它是在市場上得到消費者認可的產品,它的療效是經過長時間市場驗證了的。老字號對每一個消費者來講,他高度的信任。信任,是我們在發展當中最好的奠基石。消費者給予我們產品的信任,就是我們今天所說的老字號的含義。消費者一旦對我們的產品認可了,它自帶流量,從一個人的流量帶到一個家庭的流量、帶到一個家族的流量,大家想想,這個老字號的淵源、老字號的傳承,不就得到很好的綻放了嗎?”阮鴻獻表示,中醫藥老字號企業不僅要專注中藥品質、保持匠心精神、鉆研中醫醫術,更需要與時俱進,順應品牌年輕化的發展趨勢,讓老字號企業發展始終充滿活力與生機,并要在傳承中醫藥文化中,弘揚國粹精華,共同努力讓中醫藥瑰寶惠及世界。

中國醫藥物資協會監事長、江蘇百佳惠蘇禾大藥房董事長徐郁平致辭

  中國醫藥物資協會監事長、江蘇百佳惠蘇禾大藥房董事長徐郁平表示,傳承與弘揚中醫藥文化,守護國家萬民安康,是每一個百年老字號祖輩相傳的歷史責任。同時他希望以本次論壇召開為契機,各位專家、企業家能暢所欲言,多發表真知灼見,多碰撞思想火花,為老字號中醫藥品牌的發展出謀劃策。

  老字號品牌歷史悠久、世代傳承,具有深厚的文化背景和文化底蘊,是中國傳統文化的精髓,是中華民族的瑰寶。老字號是中國歷史的見證者,亦是中華文明的傳播者,它代表著一座城市的名片、演繹著一個文化故事、體現著一段歷史。

共同分發起“老字號品牌高質量發展倡議行動”

  為加強品牌創新,強化老字號知識產權保護,挖掘老字號品牌文化內涵,提升老字號核心競爭力,論壇現場,阮鴻獻會長、徐郁平監事長、冷斌董事長、朱曉新研究員、杜茂波博士、唐先偉董事長、于志剛董事長、王琴副總經理、中亞至寶三鞭丸制作技藝傳承人王官連等人共同分發起“老字號品牌高質量發展倡議行動”,倡議各方為加強品牌創新,強化老字號知識產權保護,挖掘老字號品牌文化內涵,提升老字號核心競爭力貢獻力量。

  守正創新 煙臺中亞至寶藥業董事長分享“老字號”長壽之道

張裕集團總經理、煙臺中亞至寶藥業有限公司董事長冷斌做主題演講

  張裕集團總經理、煙臺中亞至寶藥業有限公司董事長冷斌以煙臺中亞至寶藥業公司百年奮斗歷程為例,作了題為《守正創新 老字號品牌的長壽之道》的案例分享,為與會嘉賓解讀“老字號”不老的法寶,為與會嘉賓解讀行業的新趨勢、新理念、新發展。

  “步入新的時代,中醫藥老字號如何才能走得又快又好?如何才能保持基業常青?我們也在一直思考這個問題!崩浔蠖麻L表示,首先要對中醫藥老字號的未來充滿信心,根據2021年商務部的報告及中華老字號醫藥企業的市場表現,加上國家對中醫藥事業振興發展的政策支持,中醫藥老字號企業的發展前景應該十分樂觀,面對老字號,更應該驕傲,而不是焦慮。

  “創新精神、創新實踐、獨到優勢的傳承與弘揚是老字號‘不老’的三大法寶。創優爭先,是中醫藥老字號健康發展的重要前提,也是我們中亞至寶藥業一以貫之的堅守和追求!崩浔笤谘葜v中表示,煙臺中亞至寶藥業是煙臺市現存制藥企業中歷史最久的企業,創始于1931年,是煙臺市5家中華老字號企業之一。上世紀80年代,是全國56個重點中藥廠之一,現在是山東省專精特新企業、瞪羚企業,國家高新技術企業,創建近百年來,不論時代如何變幻,公司始終做到創優爭先。

  在冷斌看來,中醫藥老字號健康發展的關鍵是獨有優勢(獨門絕技)的傳承與弘揚;中醫藥老字號健康發展的根本保證是與時俱進,發展創新!霸诎倌臧l展中,中亞至寶在生產、研發、營銷等各個方面始終堅持傳承精華,守正創新!崩浔蠼榻B。

  記者了解到,產品方面,中亞至寶藥業公司的核心產品——至寶三鞭丸,源自南宋宮廷秘方,有近千年的傳承應用歷史。該產品從早期的大蜜丸一種劑型衍生出不同劑型,方便消費者攜帶和服用,滿足不同細分市場的需求,其中基于至寶三鞭丸研發的至寶三鞭酒長期出口國際市場,其配方和工藝技術也被列為國家秘密技術;研發方面,公司圍繞提高藥品的科技價值、臨床價值,與國內外權威中醫藥科研機構、醫療機構合作,持續開展產品的藥理、臨床的現代研究,用現代科技來驗證、闡釋經典名藥的作用機理,提高循證醫學證據等級;營銷方面則同步拓展國際國內兩個市場,改變長期以來至寶三鞭系列產品“外銷強、內銷弱”“墻外開花墻內不香”的局面,發揮中醫藥文化在中藥營銷中的文化引領作用,建設至寶三鞭丸非遺博物館、體驗館,打造中醫藥文化宣傳基地,中醫藥工業旅游基地、消費者品鑒&體驗基地,舉辦“至寶三鞭丸非遺文化中國行”活動,與央視《大國品牌》《新華網大健康》國內知名媒體、知名營銷機構合作,講述中醫藥老字號品牌故事,傳播中醫藥文化,助力市場銷售。

  “中醫藥老字號要順應時代,見賢思齊,對標立標,面向未來,企業的發展壯大不能完全靠一己之力,它需要社會各界的幫助和支持。所以,我們愿開放、合作、共贏、共享的態度與各界合作,共同壯大,一起成長!崩浔笳f。

  群策群力 探索老字號發展新方向

中國中醫科學院首席研究員朱曉新演講

中國醫藥物資協會副會長、重慶市萬和藥房連鎖董事長唐先偉做《老字號品牌在零售端的創新路》主題演講

中國中醫科學院中藥研究所中藥制劑中心杜茂波博士解讀中亞至寶三鞭丸的科研價值與功能效果

  論壇演講環節中,與會嘉賓結合“中亞至寶藥業”“至寶三鞭丸”這個案例,圍繞“中醫藥老字號品牌高質量發展”這個主題,從不同的視角闡述自己的觀點。中國中醫科學院首席研究員朱曉新以《有關中成藥二次開發》為題,講解了經典名藥的發展方向與路徑;中國醫藥物資協會副會長、重慶市萬和藥房連鎖董事長唐先偉做《老字號品牌在零售端的創新路》主題演講,講解中醫藥老字號品牌應當如何工商共建,緊跟時代新零售的實施步伐,進一步賦能終端市場;中國中醫科學院中藥研究所副研究員杜茂波博士帶來了《傳統非遺中成藥功效的現代科學解讀》,對有著800年歷史的中亞至寶三鞭丸的科研價值與功能效果進行深度解讀。

桑迪品牌咨詢首席品牌官張繼明進行《老字號品牌煥新之IP策略》

《大國品牌》聯合出品人—總制片人何時宇進行案例分享

中國醫藥物資協會研究院院長、健陣醫藥董事長趙飚

  此外,桑迪品牌咨詢首席品牌官張繼明,《大國品牌》聯合出品人—總制片人何時宇,中國醫藥物資協會研究院院長、健陣醫藥董事長趙飚分別以《老字號品牌煥新之IP策略》《大國品牌 世界共享——國級IP助力老字號品牌案例分享》《新零售助力老字號品牌高質量發展》為主題進行了分享。

煙臺中亞至寶藥業OTC事業部總經理倪曉忠(右一)在圓桌對話中發言

煙臺中亞至寶藥業黨委書記林樸(中)在圓桌對話中發言

  品牌是一個永恒的話題,創建標桿品牌,也是老字號企業孜孜不倦的追求。在隨后的兩場圓桌對話中,與會嘉賓分別以《科技創新助力老字號品牌發展》《品牌助力老字號線上線下發展》為主題進行現場交流!爸衼喼翆殢纳蟼世紀80年代起,就注重與國內外知名科研機構進行合作。最近幾年,更是通過國內最頂尖的科研機構——中國中醫科學院合作,證明了至寶三鞭丸的卓越功效。中華老字號企業就是中國傳統文化的載體,文化是老字號最值得驕傲的地方,老字號企業一定要講好品牌背后的文化故事!睙熍_中亞至寶藥業OTC事業部總經理倪曉忠在交流中表示。

  作為承辦方,煙臺中亞至寶藥業有限公司是煙臺歷史最悠久的中藥企業,隸屬于民族標桿品牌張裕集團,1995年被國家認定為“中華老字號”企業。中亞至寶藥業近百年的發展,是中國傳統中藥企業時代變遷的縮影。作為“中華老字號”,中亞至寶藥業正以百年老字號的珍貴信譽和精品國藥的絕佳品質,開創醫藥保健領域新紀元。

  “老字號發展的核心邏輯是品牌運作,品牌的知名度、美譽度、忠誠度等構成了品牌的核心,在品牌建設中要將其逐一落實!睙熍_中亞至寶藥業黨委書記林樸表示,老字號企業要牢記初心,做好產品、提升品質,忠誠服務顧客。

  下一步,煙臺中亞至寶藥業有限公司將以此次論壇為契機,與合作伙伴攜手并肩,讓中醫藥老字號品牌企業“恪守初心,再創經典”,持續傳承與發展中醫藥文化事業,立志復興中醫藥老字號品牌,成為中醫藥事業的中堅力量。

初審編輯:金文馨

責任編輯:王陸見

相關新聞
JK学生粉嫩下面自慰喷白浆