投審轉型試點看威!眯闹小靶g”量好手中“數”

2022-09-17 12:06:00 來源: 大眾網 作者:

  大眾網·海報新聞記者 江明霖 威海報道

  近日,鯨園文體公園建設工程進入到結算審計階段,威海市審計局審計組到現場復核結算工程量。公園里花多、樹多、造型多,按照傳統的審計方法,幾個人需要一棵棵樹數過去,大尺小尺量過去。審計人員抱著圖紙,拉尺測量甬路、綠植和鋪裝,很快發現越是優美流暢的造型,面積數量越是難量。

  “這些草皮綠植、地磚塑膠都是異形,造型不一、還零零散散的,要保證精度控制誤差,量一塊就得半天,這得量到什么時候?”審計人員陷入了沉思。

  審計組召集臨時會議,討論怎么提高審計質量與效率。審計組成員各抒己見,不單是為了這一個項目,也要為了日后的類似項目探索新路、提供經驗!翱萍荚诓粩噙M步,咱們審計也要與時俱進,既然老方法不合適,那就試試新技術新方法,用科技彌補人力!

  說干就干,審計組首先使用的是GPS技術。GPS技術發展時間長,技術成熟,操作簡便,可以有效獲取點位的高程坐標。審計人員利用GPS技術,進行打點測繪,結合施工前高程可以準確測計算土石方工程量,同時依靠對綠化帶、路面、硬化鋪裝邊界的打點數據,在CAD平臺上繪制地形圖,計算平面面積。但是在復雜異形面積計量上,GPS的精度受打點數量限制,只能靠多打點來控制誤差。

  難題又來了。造型廊架離地3米多,外形像云朵簡筆畫的卷邊一樣,這要怎么量?飛?

  “人不會飛,無人機會!”審計組這次嘗試的是無人機傾斜攝影技術。相比于GPS測量需要人工打點采集數據,無人機顯然更便捷,在儀器上選定采集范圍、設定路徑,無人機開始起飛,按設定路徑自動巡航拍攝,2個小時即完成了數據采集,最后利用平臺軟件處理采集數據,生成三維模型,即可進行圖上作業,直接測量相關工程量。

  審計組利用三維模型數據復核,很快發現,傾斜攝影生成的模型無法計算不規則物體的體積;數據采集在林木密集可能遮蔽視線的地方有所限制,會導致該樹木的胸徑地徑誤差較大;同時室內部分因無人機無法進入,還需要再去現場核實。審計組成員精益求精,想著能不能更進一步?

  激光雷達掃描技術進入了審計組的視野。移動背包式三維激光雷達掃描系統,顧名思義設備集合在一個背包上,結合GNSS、激光雷達和SLAM算法,可以實現室內室外一體化測量,無論是否具有GNSS信號都可實現精準測量。審計人員背起背包沿著主路行進,對周邊進行360度掃描,20分鐘即完成了對該項目的掃描,獲取了高精度三維點云數據,通過平臺處理后生成可視化模型。點、線、面乃至體積,掃描范圍內的物體工程量均可提取計算。

  這種背包式系統不受信號、地形限制,方便快捷,顯然對于地下車庫工程、管廊工程以及地形復雜林木茂密的項目都有一定適用性,但相關設備造價高昂,推廣普及具有一定難度。這種技術是否還有其他缺陷、是否存在其他更好更實用的技術方法,仍需在接下來的審計工作中進一步探索。審計組的嘗試,加深了對各種新技術的了解掌握,對技術的優劣勢、應用場景、數據精確度,乃至人力物力成本,都有了更深認識,為下一步的技術應用提供了經驗與數據,是嘗試投資審計轉型一個重要例子。

  近年來,威海市審計局大力推進傳統投資審計向現代投資審計轉變,在市級重點建設項目實施中,積極探索將BIM(建筑信息模型)、無人機等工程建設新技術與審計實踐相融合,運用BIM技術有效提升大型公共建筑審計效率和精準度,復雜工程計量不準確問題得到破解,實現了項目建設全要素全壽命周期審計。無人機三維建模技術應用日趨豐富,有效解決土石方工程審計效率低等問題。2020年、2021年兩年大數據攻關成果經驗在省廳做典型交流,已形成一批可復制可推廣的威海經驗。

  堅持走科技強審的路,深化新技術應用,注重發揮現代科技對審計工作的賦能與支撐作用,推動審計工作從單純人力經驗驅動型向全面智慧科技驅動型的轉型。

初審編輯:宮正

責任編輯:王陸見

相關新聞
JK学生粉嫩下面自慰喷白浆