《底線》開播,且看環翠區法院干警的“沉浸式”觀后感

2022-09-26 14:00:30 來源: 大眾網 作者:

  大眾網·海報新聞記者 陳亭如 通訊員 孫艷旗 威海報道

  開播當日便占據貓眼衛視實時收視榜、電視劇熱度榜雙榜第一,帶著多個話題登上社交平臺熱搜……自9月19日上線播出以來,《底線》頻繁出圈,主旋律法治案情劇也以新的形象出現在公眾視野之中。

  《底線》是由最高人民法院等指導創作的我國首部全景展現人民法院司法改革最新成果的法治題材電視劇,不僅專業地展示了法治建設的真實生態和基層法院、基層法官的工作常態,也生動地刻畫了新時代背景下的多元社會現狀,引起普遍共鳴。隨著劇情的深入推進,更與萬千法治人的精神與信仰碰撞出了熾熱的火花。

  法院人看“法院劇”,會有怎樣的感慨與心緒呢?且看環翠區法院干警“沉浸式”觀后感——

  讓每個當事人都感受司法的溫度——臨港法庭副庭長 潘龍

  《底線》是一部司法劇,也是一部普法劇,里面反映了基層法院工作的方方面面,通過法官與群眾的雙重角度呈現立體化的辦案流程,讓每位觀眾都有代入感。

  基層是一個夢想開始的地方,是逐漸磨平棱角落實到“地氣”的地方,也是“理想主義”和“現實主義”碰撞融合的地方。我們總以為基層法院很“閑”,但誰都不一定會想到基層法院充滿著雞毛蒜皮的事,但這種常態才是生活。

  法律有尺,但法官有溫度!袄仔怯畎讣薄熬W絡主播猝死案”等這一系列的案件,都表明著法律法規的變更,彰顯著法律不再是冰冷的條例文字,而是擁有人性、溫度的可以保護我們權利的保護傘。司法的進步和改革往往不是一蹴而就的,每一次司法改革的背后往往是一個個微小力量累積的蝶變效應,其中就有每一個基層法院的一份努力。

  把以人民為中心落實到每一個當事人身上,體現在辦理的每一件具體案件中,踐行在每一次實體權益的維護中,讓每個當事人都感到司法的溫度。

  牢握法律尺度,嚴守心中底線——立案庭法官 鄭林

  法者天下之程式也,萬事之儀表也!兜拙》這部劇沒有給人以高深肅穆的冰冷之感,而是巧妙地將嚴肅的主題融合于民生之中,以現實生活中真實的題材和案例展現出基層法官的日常工作,也反映出我們基層法官的心境。正像劇中所說,“我們基層法律工作者,不是簡單地開庭判案,不是背法條,而是要實實在在給當事人辦實事!币龅椒ㄅc情的融合,設身處地地從群眾角度出發,為群眾化解矛盾。但法不容個人私情,我們在感嘆案件折射出人生百態的同時,更加要維護法律的公正性和權威性,因此我也時常提醒自己,仁愛和慈憫之心不可缺,但法律底線絕不能觸碰,不能和欲望的魔鬼做交易。在今后的工作當中,我會認真嚴謹,牢牢把握法律的尺度,善待當事人,守住底線,讓群眾切實感受到公平正義。

  但立直標,不渝長松——張村法庭法官助理 李兆鈺

  察觀《底線》,又思本職。在觀看的某個時刻,會生發出與工作中某一瞬同樣的職業認同感和司法使命感。當解民糾紛、肅民惡弊成為崗位職責充斥人生大部分清醒時間時,心懷悲憫、保持理性、內心強大便成為法院人必修之課程。

  法院歸根結底解決的是人與人之間的糾紛,需要存法理并情理得去化干戈、解愁緒,以使群眾之生活常在正軌;因此,徹底消解訴爭案件糾紛,需要法院人在感性的換位思考與理性的法律分析雙軌道之間,尋求對當事人過去、現下及未來傷害最小化與權益保護最大化之結果。

  前輩的諄諄教誨、同輩的互相扶持、自我的羽化蛻變,均現于《底線》。既入法院,應知光榮在于平淡,艱巨在于漫長;亦當但立直標,不渝長松。

  期待,刷劇中——民二庭法官助理 李家祺

  《人民的名義》火了之后,我總是在想,為什么沒有一部以法院人為主角的電視劇呢?和同學們討論時,他們說,應該是法院的工作太枯燥了吧。至于到底能有多枯燥,我直到上班后才真正地理解;鶎臃ㄔ旱娜粘>褪情_庭、調解、寫判決、開庭、調解、寫判決……一直重復,每天處理的案子大多是些雞毛蒜皮的小事,和抓貪官、斗“老虎”的精彩情節哪里能比?

  前不久,《底線》開始宣傳,號稱由最高人民法院指導創作、最高人民法院立案庭監制,這立馬引起了我的興趣?纯磫h,結果一看因為太有代入感,一發不可收拾。

  第一集周義安在祝他師爺生日快樂時,祝福語是“少二審改判,永遠都不被投訴”,我當時就“哈哈哈哈哈”了,心想,學到了,下次法官過生日的時候,這個祝福語可以用上了。

  在碎片時間,我喜歡刷小紅書,看看大家對這部電視劇是什么看法。大家都在討論,“拍得太真實了!闭鎸嵉膭∏楦菀滓l共鳴,預告中的情景太令人期待了,不多說,追劇去了。

  平凡的“真實”最動人心——行政庭法官助理 樸金羽

  觀看《底線》,我就覺得這部劇很真實,完全就是基層法院的真實寫照,比如法院人的日常,也會八卦,也會因為案件意見不統一而爭吵,這部劇里每個角色都有血有肉,不臉譜化。比如庭審過程,真實得就像隨便到庭審直播網上找的庭審一樣,真實庭審并沒有大家想象中針鋒相對的辯論,也會出現很“抓馬”的情景。再比如,法院人除了辦案以外,還有很多其他日常性的工作,代入感極強。而劇中新老法院人對案件處理的思想碰撞,傳遞了隨著社會進步,法院判案思維的與時俱進。

  同時,我也能在這部劇學到很多,比如調解技巧、控場能力等,讓我們關注到辦案不僅僅需要依靠經驗,能需要注重每個案件的實際情況,每個案件的特殊性。這就是這部劇的意義所在吧!

  這部劇最值得安利的地方在于,用一個個真實的審判案例進行普法宣傳,關注到了普通民眾的樸素心愿。人間煙火氣,最撫凡人心,用真實的案例傳遞正確的社會主義核心價值觀,才最打動人心。

  讓公平公正在每一個案件中得到回響——審判管理辦公室(研究室)科員 唐白雪

  《底線》是一部非!敖拥貧狻钡碾娨晞,不僅密集展現了近年來引起廣泛社會關注的多起事件,還真實呈現了法院人笑點與淚點兼具的奮斗日常,其貼近性近乎于“在頭頂裝了攝像頭”。

  作為基層法院人,看著劇中角色在一個個案件中奔走忙碌,口中還金句迭出,心中很難不泛起共鳴。無論是“少二審改判,永遠都不被投訴”的樸素期盼,還是“周六保證不休息,周日休息不保證”的加班日常,亦或是電子卷宗傷眼睛、智慧法院網速卡的“吐槽”,都讓熒幕上的法院人顯得生動又飽滿,熟悉又親切。

  有很多網友評論說,通過這部劇終于知道,原來法官作出判決需要這么嚴謹的程序,人情與法理是這樣融合兼具……《底線》的可貴不止于給大家呈現了一部精彩的電視劇,更在于在無形之中舉行了一堂面向全民的法治公開課。相信追過這部劇的朋友們能夠更加理解和支持法院工作,就如同劇中方遠所說的那樣,“希望社會各界能對我們法律工作者更有信心,不管多難,我們都會讓公平公正在每一個案件中得到回響!

  守法治信仰,踐初心使命——政治部科員 袁賽

  近日,首部展現我國司法改革最新成果,聚焦基層法院人工作日常,充滿生活氣息的法治題材電視劇《底線》正在熱播。真實的場景、生動的演繹,揭開了人民法院和法院人的神秘面紗,打破了大眾的固有偏見,使得該劇迅速出圈、圈粉無數。作為一名法院人,看著電視上熟悉的場景、熟悉的制服、熟悉的對話,我也站在了“沉浸式”追劇的第一線。

  法律有尺度、法官有溫度。通過觀劇進一步激發了我作為法院人的職業責任感,也更加明白“一枝一葉總關情”,每一個大大小小的案件背后都是人民群眾的切身利益,“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”不是一句簡單的口號,需要我們每個法院人堅守法治信仰、踐行初心使命;需要我們每個法院人厚植為民情懷,時刻擺正心中的天平;更需要我們每個法院人在平凡崗位中履職盡責、為民著想、為民服務,用實際行動捍衛公平正義,守住法治底線。

初審編輯:劉爽

責任編輯:王陸見

相關新聞
JK学生粉嫩下面自慰喷白浆