聚沙成塔守碧海 匯涓成流書和諧——記石島派出所專職船管員郭曜聞

2022-09-26 17:00:00 來源: 大眾網 作者:

  郭曜聞,男,1997年3月出生,漢族,中共黨員,現任威海市公安局海岸警察支隊石島派出所專職船管員。自2017年參加工作以來,該同志勤思勇為、善做善成,扎實做實港船管理基礎工作,主動拓寬警民聯系新渠道,有力地促進了專職船工作向精、細、實發展,在平凡的崗位上做出了不平凡的貢獻。

  勤走訪、重留痕,積累船管“獨家秘籍”

  由于漁船流動性大,?繀^域不固定,船管工作盲點較多,為保證對轄區船舶的全方位掌控,郭曜聞虛心向老民警學習工作方法,并積極探索管理措施,創新管理方法,從源頭抓起,將轄區船舶底數從一點一滴完善,有效地降低了船管隱患。

  郭曜聞在走訪過程中,除了攜帶個人的“走訪本”外,還有一本 “船管秘籍”,里面記錄了轄區漁船詳細信息,大到上千馬力的遠洋漁船、油船、貨輪,小到七八馬力的擺渡掛機船,他都一一登記在冊。為準確摸清轄區船舶來源,杜絕三無船舶違規作業,郭曜聞在走訪中主動深入轄區榮通船廠、黃海造船廠、和興船廠等造船公司內部,利用船舶修造登記,了解轄區造船公司近幾年的造船計劃及船只去向,深挖細查、追本溯源,從源頭上確保了轄區沒有一艘船舶漏管失控。

  為保證自己手里的“船管秘籍”能隨時更新,掌握更多的漁船民信息,他還積極聯系轄區勞務“中介”,要求各中介機構按照《山東省流動人口服務管理暫行辦法》的相關規定,將介紹工作成功的船員信息于3日內報告登記給派出所,通過他們獲取了大量船員務工信息。2022年3月12日,山東濱州群眾曹某霞打電話向石島派出所求助,稱其弟弟曹磊在一艘壽光漁船打工,與家人失去聯系,家人比較擔心其安全狀況。當時轄區400余條漁船同時出海作業,要在這么多船上找一名船員無異于大海撈針。郭曜聞不慌不忙,憑借“船管秘籍”尋蹤覓跡,經過細心尋找順利找到了介紹曹磊務工的“浩成中介”,最終順利找到了曹磊所務工的魯壽漁***船。

  嚴報備、細核查,練就追逃“火眼金睛”

  沿海漁船歷來是犯罪分子從事海上違法犯罪活動的重要途徑,港船管理工作是海岸安保工作的第一道防線。擔任石島派出所專職船管員以來,為最大限度的降低轄區漏管船員現象的發生,郭曜聞利用走訪之機為碼頭船員主動報備“威海微警務—海岸業務”的同時,還加大對船員身份的核查力度,不放過任何一個可疑人員,最大程度防止在逃人員混跡碼頭。去年3月13日23時許,郭曜聞在石島漁港進行夜間巡邏時,發現一名男子形跡可疑、神色閃躲,便立即登記該名男子身份信息進行核查,經核查發現,該名男子馬某某系涉嫌故意傷害罪的網上逃犯,遂將其控制隔日移交天津薊州警方處理。年初以來,郭曜聞共利用為漁船辦理船舶、人員報備等時機抓獲逃犯3人。

  抓防范、密聯防,編織平安“技防天網”

  石島地區港口、碼頭交通便利,人員成分復雜,歷來是走私、偷渡非法捕撈等海上違法犯罪的活動高危地帶。為保證沿海一線安寧、堵塞海上疫情輸入,郭曜聞在日常工作中積極發揮身為專職船管員的工作便利,主動向轄區漁港、碼頭和重點涉海企業負責人開展宣傳發動,積極構建打擊預防違法犯罪的立體治安網絡。在他的宣傳發動下,轄區有條件漁港、碼頭、船廠均組建了治安聯防隊,落實安裝了視頻監控系統和車輛識別系統,形成了完善的技防網絡,實現了對沿海重點部位的全天候全時域動態跟蹤,為及時準確地打擊轄區違法犯罪提供了技術支撐。4月11日15時許,郭曜聞利用高點監控查看到有一艘船名號不完整的木質漁船駛入石島海域榮通碼頭,遂帶領所內民警趕赴現場,成功破獲遼葫漁某船號模糊不清出海、違規搭載出海人員案。依靠技防監控,郭曜聞先后排除疑似偷渡案件4起、辦理違規出海作業案件8期、行政處罰12人,有力地維護了轄區良好的出海作業秩序。

  守職責、善作為,化解矛盾“胸懷四!

  由于石島地區漁船民較多,各類涉海矛盾糾紛高發,社會矛盾糾紛化解任務繁重。自漁港警務室“四海調解室”成立以來,郭曜聞主動擔任起調解員工作,針對以往涉海矛盾糾紛成因復雜、種類多元,相關多部門、警種存在職能職責劃分不清,彼此推諉扯皮的現象,樹立“四海相通”的指導理念,破除“不該我管的事兒我不管”的門戶之見,只要群眾找上門或工作有發現,均按照首問負責制的要求第一時間進行登記、第一時間受理,建立“統一受理、專人負責、專項評估、對位分流、跟蹤督辦”的“一攬子”解決方案,切實讓漁船民群眾“不繞彎子、不兜圈子”,千方百計為群眾排憂解難、定紛止爭。4月21日,郭曜聞接報稱在石島商港碼頭有人賴在船上不走。到達現場后,了解到報警人船主許某成因工資結算日期的問題與船員劉某新產生分歧,劉某新揚言不結算工資便不讓該船出海作業。后經郭曜聞動之以情、曉之以理,長達3小時的耐心調解,最終說服許某成將劉某新2800元工資結算后劉某新離船,及時化解了一起可能引發沖突的治安隱患。年初以來,郭曜聞成功調解矛盾糾紛28起,滿意達100%。

 。ㄍㄓ崋T 張天)

初審編輯:王景成

責任編輯:王陸見

相關新聞
JK学生粉嫩下面自慰喷白浆