堅守學法初心 做一名技藝精湛的“司法工匠”——乳山市人民法院五級法官助理 張麗鑫

2022-09-28 10:59:30 來源: 大眾網 作者:

  大眾網·海報新聞記者 曲雯雯 通訊員 王政 威海報道

  張麗鑫,1994年出生,畢業于山東政法學院法學專業,2017年12月進入乳山市人民法院。先后在行政審判庭、濱海新區法庭擔任法官助理。三年多來,她始終保持著學法初心,在平凡而普通的崗位上默默奉獻,用主動作為和勇于擔當,先后多次被授予嘉獎稱號。

  懷揣初心,篤志前行,她是群眾的貼心人

  2017年張麗鑫大學畢業進入法院工作,從“校門”直接進入“院門”的她深刻感受到將所學理論用于法律實踐還存在很大差距。為了不斷提升司法本領,她充分利用業余時間讀書學習勤學苦學,進行自我修煉,不斷提升。她協助員額法官從單獨辦理行政案件到綜合辦理民事、行政、環境資源、國家賠償、司法救助等各類案件,涉獵的范圍越來越廣,僅2018年-2020年擔任行政審判庭法官助理期間,她輔助員額法官辦理民事、行政案件就高達400余件。作為法官助理,她明白輔助工作瑣碎、繁雜,但又容不得半點馬虎,開庭前她堅持逐案閱卷并將案件材料吃透,并將閱卷情況和送達事宜及時和法官溝通,開庭后她認真梳理案件思路草擬裁判文書。她常說:“行政案件不同于民事案件,雙方之間的矛盾沖突更大,但每個行政案件都涉及人民群眾的切身利益,比如信息公開案件涉及當事人知情權的保護,行政處罰案件涉及當事人人身自由與財產的權益維護”,作為行政審判庭的一名法官助理,她深感責任重大,意義重大。工作之余,她閱讀了大量的行政管理方面的書籍,填補知識空白,甚至還研究上了心理學。在她的輔助配合下,員額法官結案率、服判息訴率不斷提升,辦案周期進一步縮短,案件審判質效得到大幅度提高。

  懷揣初心,篤志前行,她是群眾的貼心人

  從學校畢業進入到法院工作,轉變的是身份,不變的是她對法律的信仰和為民服務的初心。她還記得第一次接觸行政案件時,因為行政案件審理的獨特流程和規則,以及當事人和行政機關間的強烈矛盾沖突,讓剛參加工作的她一開始感到無所適從。但無論是參與審理民事案件還是行政案件,切實體會當事人焦急的心情,靜下心來傾聽解答他們的問題是她一直秉承的理念。2021年,因為工作調整她被調到濱海新區法庭工作,基層法庭是離群眾最近的地方,也是與人民群眾打交道最多的地方。在法院系統已經實現了全流程信息化的時代,基層法庭轄區的許多當事人因為年紀大、子女不在身邊等原因,他們對于如何網上立案、是否該立案、如何網上退費等操作并不熟悉。她將網上立案流程、退費需要的材料等內容印刷成冊,張貼在法庭顯眼處,并發給需要的當事人,對于有立案需求和咨詢法律問題的當事人,她總是“手把手”“肩并肩”的耐心細致指導解答他們的法律問題,對于案件當事人,她總會認真傾聽雙方當事人的心聲,并用通俗易懂的語音解釋法律規定,不少大爺大娘都親切地稱她為小張助理。

  精益求精,臻于至善,她是堅定的法治逐夢人

  作為一名青年法官助理,她始終秉持以學促干,學以致用的理念,不僅會定分止爭更會執筆著文。在從事法官助理工作之中,她善于從個案中積累經驗、發現問題。針對行政訴訟中行政機關應訴出現的問題,她積極撰寫的具有針對性和操作性的5篇司法建議,得到行政機關高度重視和積極反饋。在辦案之余,她善于挖掘辦案過程中的經典案件和疑難問題,認真剖析,積極參與撰寫學術論文、精品案例。同時她也注重發展自身綜合素質,將自身優勢、愛好與工作結合,她積極參加市里組織的各項演講宣講活動,多次獲得過乳山市“廉潔教育主題”演講比賽一等獎、威海市“感動威!钡湫褪论E宣講活動三等獎等等。談論起單位組織的比賽活動,同事們總會第一個想起她,她已然成為一名專業技能過硬、綜合素質俱佳的“司法工匠”。

  張麗鑫曾說,第一次佩戴法徽時激動的心情讓她始終銘記在心。記得年少時對法官職業的憧憬和向往,記得心中的法治夢想,她會始終堅守最初的那份本直、那絲情懷、那個夢想,秉承法治信念,努力成為一名有理想、有擔當、有能力的“司法工匠”。

初審編輯:劉爽

責任編輯:王陸見

相關新聞
JK学生粉嫩下面自慰喷白浆