讓辦案加速 為群眾解憂——記乳山市人民法院城區法庭副庭長蘭曉華

2022-09-28 10:59:30 來源: 大眾網 作者:

  大眾網·海報新聞記者 曲雯雯 通訊員 王政 威海報道

  蘭曉華,1989年出生,中共黨員,2011年進入乳山市人民法院,先后在民一庭、城區法庭、濱海新區法庭、立案庭、馮家法庭工作,現任乳山市人民法院城區法庭副庭長,曾榮獲威海市年度政法人物(提名獎),多次被評為乳山市人民法院調研能手、先進工作者、辦案能手,獲得多項嘉獎獎勵。

  情注調解,實現矛盾糾紛訴前化解

  2020年5月加入速裁團隊以來,蘭曉華始終秉持著一份為民情懷,把妥善化解矛盾解紛作為工作重心,積極調動法官助理、人民調解員的工作積極性,提前研究案情,分析調解思路,制定調解計劃,努力把每一件矛盾糾紛化解在訴前。

  在辦理一起贈與合同糾紛案件中,原、被告雙方是父女,父親雖在離婚協議中同意將其名下房屋過戶給女兒,但離婚后拒不過戶,蘭曉華調解三次均未成功。父親主張自己就這么一套房子,女兒把自己告到法院,就當沒有生養過她;女兒不斷抱怨父親的無情無義,雙方關系降到了冰點。蘭曉華覺得父女雖來往較少,關系淡漠,但也并非沒有和解的余地,因此她并沒有簡單地進行立案審理判決,而是耐心地做雙方工作。經過數十次不厭其煩地當面溝通,釋法說理,父親最終同意把房屋過戶給女兒,女兒在房屋中設立居住權,允許父親居住。至此,干戈得以化解,親情得以保留。

  “與判決相比,調解一起案件可能要多花費數倍的時間和精力,但能夠讓破裂的父女關系重歸于好,徹底解決當事人的后顧之憂,花再多時間、付出再大精力都是值得的”,蘭曉華說這就是家事審判的意義所在。

  高效辦案,服務優化營商環境大局

  高效化解糾紛,是每一名當事人的期待,是法治化營商環境的要求,也是蘭曉華的不懈追求,她的案件排期本記得密密麻麻、滿滿當當,每天都能看到她忙碌的身影。

  由于開庭占用了蘭曉華的大部分工作時間,所以她只能利用開庭間隙處理其他事務,利用休息時間撰寫裁判文書,她說:“對于能當場出具裁判文書、當場可以解決的問題,堅決不會讓當事人再多跑一趟腿”。為更好服務優化營商環境,今年8月起買賣合同糾紛案件統一歸口蘭曉華團隊審理。為擔負起這一重任,蘭曉華給自己提出了“每一個節點耗時都要努力做到最短”的工作目標。

  在辦理原告某花木場訴被告某園林公司買賣合同一案中,原告按約定交付了苗木,但被告僅支付5萬元貨款,尚欠12萬元未付。因被告公司住所地在外地,收到案件當日,蘭曉華積極通過微信方式送達了相關訴訟材料,并告知當事人訴前調解程序的優勢,引導雙方當事人進行訴前調解。被告對欠付貨款認可,只是提出因公司有債權未收回,一次性支付有困難?紤]到雙方企業的實際困難,蘭曉華積極溝通、分析利弊,最終促成雙方當天達成調解協議,有效減少了企業的訴訟時間、降低了訴訟成本。

  匠心辦案,牢記為民司法初心

  在法院工作十余年,蘭曉華無論工作中遇到多大困難,她為民初心從未動搖、職責使命也從未松懈。因為她堅信,人民法官就是要運用自身的法律知識,努力讓每一個參與訴訟者都受到公平的對待與正確的引導,讓每一起案件的處理過程和結果都能經得起法律的檢驗和社會的評價。

  速裁案件雖然較為簡單,但蘭曉華始終堅持認真細致、精益求精地處理每一起糾紛,她速裁辦理的千余起案件,無一發改、無一投訴。除案件辦理外,她更主動參與訴源治理工作,經常利用節假日深入社區、鄉村開展普法宣傳,對到場群眾提出的法律問題她都認真傾聽、耐心解答,她說“參與訴源治理也是我的本職工作,我們要爭取讓老百姓少打官司甚至不打官司就能解決矛盾!

  “和時間賽跑,跟自己較勁!”這是領導和同事們對蘭曉華的評價,也記錄著一名速裁法官追逐法治夢想的心路歷程。始終牢記司法為民職責,將自己對法律信仰的堅守和對審判事業的熱愛,融入工作的一言一行中,以扎實有力的腳步,踏出一串串閃光的足跡,蘭曉華以自己的實際行動堅定不移地實踐著一個神圣的誓言:做一名人民滿意的好法官!

初審編輯:劉爽

責任編輯:王陸見

相關新聞
JK学生粉嫩下面自慰喷白浆