自然筆記——用畫筆記錄大自然的美好

2022-04-29 18:19:00 來源: 大眾網 作者:

  自然筆記是圖畫與文字結合形式的自然觀察日記。自然筆記本質上是一種科學考察/觀察/實驗記錄。一份完整的自然筆記需要有七個要素:時間、地點、天氣、記錄人、主題、文字和圖畫。文字和圖畫是自然筆記的主體,通過認真細致的觀察與接觸,從多角度近距離觀察,可以得到很多的內容用于記錄。自然筆記的描述應盡量客觀,不要進行任何的夸張。

  自然筆記,魅力無限

  科學探究社是威海市古寨小學校本社團當中的一個。由鄧建彩老師負責,二十多位趣味相投的古小陽光學子組成。社團每個周都會進行一系列的科學探究活動。

  “學科學,不能簡單地傳授知識,更重要的是從小培養孩子對科學的興趣和獲得知識的能力,以及在探索過程中體驗科學的精神和科學的思維方式及方法,為孩子的幸福人生奠定良好的基礎。自然筆記學生可以近距離觀察,書寫自我感悟,是一種很好的學習形式!笨茖W探究社的鄧老師正在講述用自然筆記進行科學探究的重要性。課堂上,隊員們對自然筆記這種探究形式著迷了!翱炜,這是我觀察的喇叭花,它剛展開的毛絨絨的嫩葉子,青翠欲滴,像純凈的翠玉一樣可人……”隊員蔚藍興奮地說著!翱靵砜次矣^察的,白玉蘭花,它花大瓣厚,瓣長兩寸許,微似倒卵形,白色的花朵散發著玉色的光澤。我還配了一首小詩呢!畨粢娔銜r花見我,窗外玉蘭滿闌干!遣皇翘貏e有詩情畫意呀!标爢T畢肖宇急忙爭搶道。 “快看快看,這是我畫的!”……

  自然筆記一經推出,就受到了隊員們的廣泛喜愛,因為在科學課上,隊員們不是枯燥的背誦理論知識,而是走進了大自然,在大自然中感受植物世界的神奇,感受生命的美好。隊員們愛上了這種學習方式,紛紛用自然筆記記錄自己對自然最真實的所觀、所思、所想。

  碰自然,描繪樂趣

  “噢,出發啦……”隊員們一陣歡呼。他們為什么這么興奮呢?原來,鄧老師要帶領他們走進野外,進行實地觀察。放大鏡、畫筆、剪刀、鑷子、相機……帶著齊全的裝備,他們便出發了。來到郊外目的地,同學們四散開來,尋找自己感興趣的植物!斑@種野外觀察是同學們最感興趣的!鄙鐖F鄧老師說,“觀察之前,我們給孩子們上了植物觀察方法課。比如,觀察一朵花的時候應該留意花萼、花瓣、雄蕊和雌蕊的有無、數量、形狀和相對位置,并趁新鮮記錄花的顏色和氣味。觀察果實時應切開了解內部構造,記錄顏色等性狀,不認識的果實千萬不能隨便吃等。有了具體方法指導,隊員們才能學有所獲!

  早上的清風徐徐吹過,帶著露水的潮氣,也帶著絲絲的花香。一路行進,同學們仿佛置身于植物樂園!翱靵砜囱,我發現了樟子松!币徽艽蠛暗。通過近距離觀察,隊員們發現,熊球果和雌球果不但沒有明顯區別,生長年份也各有不同,用手輕碰雄球果,細如煙霧的淡黃色花粉就能在空中彌散飛揚!薄按蠹铱,我發現了老師課堂講的莎草科與禾本科植物。果然像老師說的那樣,莎草科植物的莖為三棱形,禾本科植物的莖為圓柱形!标爢T們把自己的發現細細描繪進自然筆記中。隊員筱凡還在石頭邊發現了西瓜蟲,它背著一個黑不溜秋的小“鍋”,出了一個小樹洞。西瓜蟲的學名是“鼠婦”,這個名字真是奇特。伸出一根手指,輕輕地碰了碰西瓜蟲,它立刻蜷縮起來,背上折疊著的節點迅速拉開,蜷縮成一個“西瓜”,不動了。隊員們紛紛交流自己的發現,他們興趣盎然,樂此不疲。

  通過這一活動,同學們走進了自然,穿行在綠意盎然的郊外,發現了躍動的昆蟲、爛漫的山花、清脆的鳴鳥,感受野外的活力,觸摸了自然的神奇和美妙,理解了生命環境的平衡與變化,建立了人與自然的和諧關系。

  夢想課堂,自然筆記大賽

  為引導和鼓勵更多隊員走進自然、向自然學習,培養與自然和諧相處的生態道德素養和可持續發展理念,古寨小學每學期還會舉辦“夢想課堂,自然筆記大賽”校本展示活動。草莓自然筆記、風信子自然筆記、多肉植物自然筆記等等主題的自然筆記被隊員們的巧手描繪出來,而這離不開隊員們長期細膩的觀察。在長期觀察中,也培養了隊員們持久專注做事的優秀品質。

  “自然筆記真是太有意思啦!我們從活動中收獲了知識和樂趣!标爢T們感嘆道。在展示活動中,隊員們相互學習,取長補短,研究出“中心圖文式”“環繞式”等圖片和文字的排版模式。鄧老師還帶領隊員們欣賞很多著名作家“自然筆記”的相關書籍,讓同學們進一步學習其中的記錄方法。在隊員們的不斷努力下,多篇的自然筆記作品入選國家級編書,還有的作品在全國科學探究大會上獲獎。

  在談到學校特色校本課程時,古寨小學校長劉愛民介紹道:“自然筆記用圖文結合的方式來表現自己眼中的大自然。隊員們在自然的懷抱中,充分調動多種感官,運用多學科知識,訓練了多種思維能力,是一種有趣的教育活動。它也讓四季萬物住進了孩子眼中,讓美好感受潤澤生命,終其一生,彌漫香氣!

  觀察花鳥魚蟲,追尋飛禽走獸。世界萬物是那么神奇有趣。同學們,趕緊拿起紙和筆,和古寨小學熱愛大自然的小伙伴們,一起寫寫畫畫,感受生命之美,發現最美麗的中國吧!

 。ㄍㄓ崋T 倪素靜)

初審編輯:劉爽

責任編輯:王陸見

相關新聞
JK学生粉嫩下面自慰喷白浆