榜樣的力量 | 李森創新工作室:技改擴能提質效 吹響工人先鋒號

2022-04-29 14:07:30 來源: 大眾網 作者:

  大眾網·海報新聞記者 王玨 威海報道

  人勤春來早,大干正當時。走進豪雅光電科技(威海)有限公司的壓型車間,機器高速運轉,工人各司其職,切割、稱量、沖壓成型、檢查包裝,一派繁忙景象。29條沖壓生產線開足馬力抓生產、鉚足虎勁趕訂單,一批批光學毛坯鏡片走下流水線,等待著發往全國各地,乃至海外。

  “國內市場受疫情影響,訂單還處于低峰期,我們三、四月份的營業額雖然只達到了同期的80%,我們很有信心所有生產線在6月份就能恢復滿負荷運轉!焙姥殴怆娍萍(威海)有限公司壓型工廠工廠長李森說道。

  技改擴能做加法,產能產值雙豐收

  面對疫情防控和生產任務的雙重考驗,李森為何如此自信?豪雅光電科技(威海)有限公司作為威海市最大的日資企業和威海市外資企業納稅前十強,用實力給出了答案:堅持創新引領,加大技改投入力度,助推企業提質增效。

  提高生產效率、提升產品質量、搶占產業高地,是技術創新型企業發展的重中之重,而加大技改投資力度則是有效的實現途徑。壓型工廠內,一臺臺經過改良后的自動沖壓機正在忙著作業!敖浳覀兏牧己蟮淖詣記_壓機,不僅實現了自動化,解放了勞動力,生產效率也提高了3倍!崩钌榻B道。而這樣的自動化改造,在壓型車間處處可見。

  截至目前,所有的熔解生產線已全部由日本轉移到臨港,威海豪雅成為集團內唯一擁有熔解能力的公司,同時公司的壓型產品生產基地也由原來的以泰國為中心轉移到威海豪雅。隨著訂單的增加、產能的轉入,豪雅光電科技(威海)有限公司成為全球最大的光學玻璃生產基地的目標正在逐步實現,產品深受佳能、尼康、松下、?低暤却笃放频那嗖A,在行業內占據一席之地,市場效益逐步提升。

  增強創新驅動力,蓄足發展新動能

  從“落地入駐”到“站穩腳跟”,豪雅前進的腳步從未停止。為進一步開拓市場、尋求發展,早有先見之明的豪雅,成立了7處創新工作室,不斷加大技術和設備創新力度,對生產設備進行全面改造升級。2019年12月成立的李森創新工作室就是其中之一。

  走進李森創新工作室,墻上的兩行紅字便映入眼簾:創新是企業發展的靈魂,創效是企業發展的根本。

  工作室緊緊圍繞設備改善、經濟運行的目標,以思維革新求突破,以技術創新求發展,貼近工作實際的開展科技創新。圍繞提高生產工作效率開展,先后對MRS沖壓機增產改造、CP稱量機和安裝模具改善等創新成果20多項,成果在全球公司推廣應用,國外工廠參考改造后產量大幅提高,預算減少,公司特別頒發“董事長獎”進行表彰。

  工作室9項實用新型專利被授權,并在生產中實踐應用,為企業提高效率、增收降本800多萬元。4項成果分別獲得市級合理化建議一、二、三等獎。工作室先后被授予“威海市勞模(工匠人才)創新工作室”“威海市工人先鋒號”等榮譽。 2022年獲得“山東省工人先鋒號”。

  如今,光學玻璃的應用前景越發廣泛,百尺竿頭,還需更進一步。李森表示,“我們將繼續堅持創新引領,注重技術改造,不斷優化工序流程,以智能機械代替人工和推動企業節能降耗為重點,以實際行動向推動產業高端化、智能化、綠色化的發展新目標發起沖擊!

初審編輯:宋陽

責任編輯:王陸見

相關新聞
JK学生粉嫩下面自慰喷白浆