榜樣的力量 | 懷揣“制造夢”,從司機到職工創新明星的華麗轉身

2022-04-29 14:50:00 來源: 大眾網 作者:

  大眾網·海報新聞記者 王玨 通訊員 王久成 威海報道

  近年來,威海市廣大職工積極踐行新發展理念,踴躍參與全員創新競賽,錘煉技能本領,投身創新實踐,無私傳承技藝,在全力打造共同富裕先行區、不斷開創“精致城市幸福威!苯ㄔO新局面、爭當新時代社會主義現代化強省建設排頭兵中彰顯主力軍作用,涌現出一大批先進集體和先進個人。

  近日,2022年威海市十大創新明星名單公布,山東威達機械股份有限公司職工馬培光,被授予“2022年威海市職工創新明星”稱號。了解馬培光的人都知道,從一名“司機”到“職工創新明星”的轉變之路,走的并不輕松。

  進窄門:聰明人都在下笨功夫

  1986年,中專畢業后的馬培光成為了威海鉛筆廠的一名車間工人,六年的車間浸淫,讓馬培光對機床機械操作爛熟于心,一顆“制造”的種子就此埋下。后來,生活原因加之各種機緣,馬培光當起了司機,在司機的崗位上一干就是20年。

  2010年到2012年剛入職威達的前兩年,馬培光應聘的也是司機崗位。在公司開車的日子里,隨著對公司和產品的愈發熟悉,馬培光心中的制造夢又開始蠢蠢欲動。開車之余,他一有時間就跑到車間里鉆研琢磨,虛心請教公司的老技術員。勤奮好學補充知識,刻苦練習提高技能,隨著對產品的深入了解,馬培光制造夢的種子開始發芽、開花。

  走遠路:咬定青山不放松

  2012年,馬培光根據產品要求做出了首個電錘夾頭產品,從此告別了司機的崗位,開啟了自己新的人生之旅。2013年,該產品獲得國際實用新型專利。雖然最終沒有實現大批量生產,但在馬培光的職業生涯中卻具有劃時代的意義,成為他人生創新之路的新開始。

  趁熱打鐵,馬培光又根據客戶要求研發出了一款快換鉆夾頭,該產品先后獲得國家實用新型和國家發明專利,并于2014年獲得了威海市職工創新成果二等獎。該產品投產后贏得客戶高度好評,8年來,該款產品每年可為公司帶來100萬左右的利潤。

  2014年,馬培光為客戶設計出了一款自鎖式鉆夾頭,并獲得了專利,投產當年就創造利潤15萬元。

  2015年至2017年,馬培光開始重點攻關機床設備改造,設計出了三孔快換軸裝置,改造后,工人操作效率提升了5倍;設計出了自動卡簧機,使工人操作節省了3倍的操作時間;設計出了自動線分料器;設計出了三孔定位胎,產品合格率提高了20%。

  2018年,馬培光研制出了專利產品快換式電錘電鉆兩用鉆夾頭。2021年該產品通過世界500強德國博世公司產品測試,現已進入小批量生產。

  見微光:蓄勢向新,創領未來

  “創新是企業發展的不竭動力,想要進一步發展,必須求新求變!彪m然馬培光的文化水平不高,但他深諳創新的重要性和必要性,把難題變成課題,將想法變成現實,是他工作中的不懈追求。

  近年,在公司加速新舊動能轉換、智能化改造與數字化工廠建設的熱潮之中,馬培光開始致力于工裝胎具標椎化設計和設備自動化改造,在攻關解難中領略創新之美,在成功中汲取創新力量。

  他改造的10臺自動儀表車,每年可為公司節約20萬元,并獲得了威海市職工合理化建議金點子二等獎;改造的4臺滾花滾字一體機每年可節省5萬元左右;他改造的滾字機床,每年可節省3萬元左右;將車間銑梳刀銑床改為自動銑梳刀,可節省7/8的操作時間,產量提高了一倍。

  扎根一線筑匠心,秉懷匠心踐匠行。馬培光作為創新工作室帶頭人,先后獲得威海市職工創新成果2等獎和金點子合理化建議2等獎各一項,獲得國家發明專利1項,國家實用新型專利6項,2022年威海市十大創新明星。每一項榮譽的背后都是馬培光的堅持和汗水,是他在經歷風雨后見到的美麗彩虹。

  “是公司成就了我,我也將鞠躬盡瘁,為我們的冠軍智造貢獻自己最大的力量!瘪R培光感慨地說道。

初審編輯:宋陽

責任編輯:王陸見

相關新聞
JK学生粉嫩下面自慰喷白浆