山東威海里口山:隱匿在城市里的“桃花源”

2021-07-23 17:27:33 來源: 大眾網 作者:

  群山環繞、綠樹疊嶂,村居錯落有致、河流溪水潺潺……走入位于里口山近郊休閑樣板片區,猶如置身于一幅秀雅靈動的美麗畫卷。近年來,這個600年的古村落成為鄉村振興的“齊魯樣本”,更成為全國鄉村旅游重點村,備受市民和游客歡迎,昔日的小山村如今變成為“網紅打卡地”,來到這里的游人們紛紛感嘆里口山從古樸、舒適、隨性中透露出的精致。

  “四面山合,一徑斜穿,飛峙流泉,鳥啼花落,四時堪怡,不亞武陵桃源!辈饺胪J协h翠區里口山近郊休閑樣板片區深處的王家疃村,深感詩人所言非虛。夏日的王家疃村景色如畫,瓜果飄香,漫步其中猶如置身“桃花源”,王家疃村占地6.25平方公里、只有170戶村民,沿路朝山上走,茶園、學堂、美術館、健身步道、咖啡館、民宿等錯落有致,生活氣息濃厚。幾場雨過后的威海呈現晴好天氣,藍天清澈,朵朵白云點綴在天空,甚是美麗。走在里口山國家登山健身步道上,綿延的海岸線銜接著山與海,呈現著山水渾然、天地造化的奇景。俯瞰山下美景,大美精致威海盡收眼底。一邊是一望無際的大海,一邊是城市里的高樓林立,身處巍然屹立的大山深處,眼前緩緩鋪開一幅幅生動鮮活的畫卷。

  里口山景區山脈資源豐富,這里山中怪石嶙峋,松柞蒼郁,有佛頂山、布袋庵等景觀。植被繁茂,森林覆蓋率達79%,挺拔的白楊、蒼翠的松柏、堅韌的青竹……幾十種林木匯成了一片蒼翠林海、林秀山美的景色,讓人流連忘返。景區內河流,如玉帶般蜿蜒,穿村莊而過,河水是從佛頂山下自東向西流出,仿佛是沾染了佛頂之靈氣,明澈見底,清涼剔透,潺潺而過。夏日溪水潺潺,秋日水光山色,在里口山可以體驗別樣的水之韻。優美的自然環境引得不少鳥類來此棲居,翠鳥、池鷺、綠鷺、環頸雉、戴勝……忽想到馬致遠追隨的小橋、流水、人家,在這里便都能找到了。這里聚合了怡人的氣候、秀美的山谷、歷史悠久的老宅、高品質的民宿、幽靜的寺院,形成山、林、村、寺為一體的生態景區體系。浪漫春季,花團錦簇,灼灼芳華;繽紛夏季,出水紅蓮,百花爭艷;唯美秋季,層林盡染、疊翠流金;詩意冬季,銀裝素裹,洗盡鉛華!八募居谢ㄙp、四季有景觀”成為里口山景區的常態,不同時節來此觀賞到的是全然不同的美麗景致,常來常新,不會厭倦。

  近年來,景區依托里口山優美的自然風光和地處城區的區位優勢,以“打造市民享受慢生活首選目的地”為目標,以“生態性開發,保護性建設”為原則,秉承“全域布局、全域發展、全域提升”的理念,圍繞構筑“吃、住、行、游、購、娛”的鄉村旅游大格局,在基礎配套設施完善、生態環境修復、產業培植打造、美麗鄉村建設等方面聚焦發力,打造了集生態觀光、文化旅游、休閑采摘、禪修康養、紅色教育、體育賽事、親子研學為一體的綜合性旅游景區,實現了全域旅游與全域城市化互促互進,打造城郊鄉村振興示范樣板。在這里可以體驗“春賞桃花、夏觀景,秋忙采摘、冬賞雪”,這里是遠離城市喧囂、享受慢生活、追溯鄉村記憶的首選目的地。(通訊員 李璐)

初審編輯:

責任編輯:周美男

相關新聞
推薦閱讀
  • 山東威海里口山:隱匿在城市里的“桃花源”

    群山環繞、綠樹疊嶂,村居錯落有致、河流溪水潺潺……走入位于里口山近郊休閑樣板片區,猶如置身于一幅秀雅靈動的美麗畫卷。近年來,這個600年的古村落成為鄉村振興的“齊魯樣本”,更成為全國鄉村旅游重點村,備受市民和游客歡迎,昔日的小山村如今變成為“網紅打卡地[詳細]

    07-23 17-07大眾網
  • 24小時“不打烊”自助設備“全搞定”威海市首個全天候“智慧警局”現身環翠

    威海市公安局環翠分局積極踐行以人民為中心的發展理念,“始終把人民放在心中最高位置”,不斷深化黨史學習教育和政法隊伍教育整頓成果的轉化,積極踐行“我為群眾辦實事”主題實踐活動,從轄區群眾“急難愁盼”的事情做起,精心打造全市首個24小時智慧警局,實現了戶[詳細]

    07-21 13-07威海環翠警方在線
  • 威海市環翠區華夏生態文明展正式開放

    7月17日上午,威海市環翠區華夏城景區的華夏生態文明展正式開放,吸引了眾多市民游客前來參觀。[詳細]

    07-19 15-07大眾網
  • “永遠跟黨走”環翠區第31屆廣場納涼晚會啟動

    七月的環翠,碧海藍天,絢麗多姿,夏日的夜晚,流光溢彩,景色迷人。7月15日晚,“永遠跟黨走”環翠區第31屆廣場納涼晚會啟動儀式在屬相街舉行。[詳細]

    07-19 15-07大眾網
  • 我為群眾辦實事丨環翠公安為民服務不打烊,排憂解難不停歇

    威海市公安局環翠分局北溝街派出所把深入開展“我為群眾辦實事”主題實踐活動,作為黨史學習教育和政法隊伍教育整頓成果轉化的重要內容,立足實際,聚焦民心所向,辦好民生實事,不斷提升人民群眾的安全感和滿意度。[詳細]

    07-14 16-07大眾網
  • 張村鎮衛生院:冬病夏治話養生,講座點亮健康生活

    隨著炎熱夏季的到來,冬病夏治又成為大家普遍關注的話題。為普及健康養生知識,同時提高廣大居民的健康水平,提倡健康的生活方式,7月13日下午,威海市環翠區張村鎮衛生院中醫科大夫王英喜在為住院患者及社區居民開展“冬病夏治——熱敏灸”健康知識的講座。[詳細]

    07-14 16-07大眾網
JK学生粉嫩下面自慰喷白浆