環翠區不負好春光全面開啟綠化養護工作

2022-04-29 15:10:00 來源: 大眾網 作者:

  大眾網·海報新聞記者 劉影 通訊員 田常力 威海報道

  一年之計在于春,春季是園林綠化養護的關鍵時期。環翠區市政園林服務中心搶抓春季有利時機,科學規劃、統籌安排,堅持兩手抓、兩促進,在嚴格落實疫情防控措施的同時,全面開啟春季園林綠化養護工作,多措并舉為城市增色添彩。

  隨著氣溫回升,植物根系開始生長、苗木開始萌芽,此時返青澆水尤為重要。按照“輕重緩急、澆足灌透”的原則,工作人員根據苗木品種、種植環境的不同,采取水車漫灌、人工噴淋等方式,對城區公園綠地、行道樹木、綠植花卉進行澆水灌溉,切實保障了植物生長所需的水分。

  氣溫回升也使得病蟲開始活躍,環翠區市政園林服務中心總結歷年病蟲害防治工作經驗,對城區公共綠地、行道樹、草坪進行打藥防治,有效保證苗木健康生長,減少病蟲害的發生基數。

  與此同時,行道樹整形修剪也在穩步推進中。按照“整齊劃一、外形美觀、利于生長”的原則,在育華路、少年路、古陌路等路段,園林養護工人重點對樹木的病蟲枝、枯枝,以及過高、過大、過密可能帶來采光不足、通風不暢和存在安全隱患的樹木進行梳理修剪,營造了整齊舒朗的道路綠化景觀。

  俗話說“基肥要早,追肥要巧”。春季施肥可謂園林綠化養護工作的重要環節,既能滿足植物生長需要,又能提高植物抗病能力。在施肥過程中,養護人員針對游園、綠地、道路等不同品種苗木的實際情況,采取撒施、打孔穴施等不同的施肥方式和用量,進行科學合理施肥,確保苗木充分攝取養分,增強生長態勢。

  下一步,環翠區市政園林服務中心將圍繞游園消殺、草花更換、伐鋤、修剪苗木、病蟲害防治等工作,進一步做精做細日常養護,同時重點推動9處最美城市角打造,不斷提高城區綠化美化水平,進一步提高群眾幸福感和獲得感。

初審編輯:劉影

責任編輯:王陸見

相關新聞
JK学生粉嫩下面自慰喷白浆