兩只小板凳 一“走”六十年

2021-10-18 15:46:30 來源: 大眾網 作者:

  大眾網·海報新聞記者 李思蘊 通訊員 劉兆陽 威海報道

  “我也來給暖心食堂捐款,雖然50元不多,但是個心意!7月初,榮成市寧津街道后盧家村村委來了一位特殊的捐款人,他雙手握住小木板凳邊緣,借助一只胳膊肘的力量,撐起身子,另一只胳膊抬起,帶動小板凳往前移動,身子再跟上去,就是這樣,他“一步步”從家來到村委奉獻自己的一份愛心,他就是——楊國利。

  今年70歲的楊國利是土生土長的后盧家村人,5歲時因病沒錢治療而導致雙腿萎縮,但堅強樂觀的他從未對生活失去信心。剛開始,他用蒲團輔助行走,但因磨損的厲害,手巧的他又自制了兩只小板凳,以此代腿,這一“走”,就是60多年。

  楊國利是個勤快人。他曾以繡花為生,那時候村里請來老師教授村民們繡花技巧,為村民提供增收途徑,他手巧學得快,繡得又好,拿去換錢以維持生計?40歲的時候,在村委的幫助下,利用村集體的閑置房屋開了一間小賣店,賣些煙酒糖茶的雜貨,自食其力的同時也方便了村民。

  身患疾病,非彼所愿,楊國利卻能始終以樂觀自信的生活態度,對待自己的人生。他是村民們贊揚的對象,他的樂觀同樣感染著這座村莊。

  2021年村里開建暖心食堂,需要回收楊國利開小賣店的房屋,但同時又在村里給他找了一間更寬敞的庫房,村委找人來替他刷墻、打地板、吊頂,很快位于村委東頭新的小賣部又開了起來。

  楊國利雖身有疾,卻從不抱怨,每每見到他,臉上總是笑容滿滿。每次提到村集體,楊國利說得最多的就是“感謝”二字!斑@些年村里對我幫助很大,給我找地方開小賣部,還免我水電費。平時進貨,都是村民幫忙搬東西。要是門口垃圾桶滿了,路過的村民也會幫我倒了,我們村的人都太好了!

  而村民們提到他時,常用“聰明”“熱心”表揚他。起初村里沒有理發店,他便購置了一套理發工具,村民來理發,他也只收很少的費用,而80歲以上老人他都會免費。村里誰家鎖壞了或是需要配個鑰匙,也都會找他。農忙時期,他還免費制作花生夾子等農業生產工具給村民使用,村集體有啥工具出毛病了,他也主動幫忙修。他心靈手巧、樂于助人,被村民們親切地稱為“活雷鋒”。

  多人幫一人,一人幫大家,是后盧家村淳樸民風的一個縮影。良好村風的形成,得益于后盧家村近年來開展的“信用+志愿”建設,村民們化身志愿者,參與到村莊建設的方方面面中去。

  后盧家村黨支部書記兼村委會主任楊廣河表示,村里有專門的征信管理員,村民參加志愿服務或者幫扶他人,都可以加征信分,每季度召開一次村級征信表彰會,根據分數高低,為村民們發放獎勵物資。這種方式把村民們的善舉變成“看得見、摸得著”的反饋,激勵著村民們主動參與到互幫互惠中去。

  在“信用+志愿”建設中,楊國利既是受惠者也是施惠者,但他更像一個精神符號,展現出的是“小村大愛”。

初審編輯:王景成

責任編輯:王陸見

相關新聞
推薦閱讀
  • 兩只小板凳 一“走”六十年

    “我也來給暖心食堂捐款,雖然50元不多,但是個心意!7月初,榮成市寧津街道后盧家村村委來了一位特殊的捐款人,他雙手握住小木板凳邊緣,借助一只胳膊肘的力量,撐起身子,另一只胳膊抬起,帶動小板凳往前移動,身子再跟上去,就是這樣,他“一步步”從家來到村委奉[詳細]

    10-18 15-10大眾網
  • 榮成市教育和體育局網絡安全宣傳周進校園活動舉行

    10月12日,是網絡安全周——校園日,全市各中小學普遍開展宣傳活動,大眾網·海報新聞記者走進榮成市蜊江小學、青山小學、威海市水產學校等,探尋各學校以漫畫、手抄報、知識搶答、班會等多種形式的網絡安全宣傳活動,共同提升青少年的網絡安全意識和防范能力。[詳細]

    10-16 22-10大眾網
  • 郭永懷事跡陳列館開館五周年紀念活動暨“選擇——錢學森的初心與信仰”展覽開展儀式舉行

    10月16日,榮成市舉行郭永懷事跡陳列館開館五周年紀念活動暨“選擇——錢學森的初心與信仰”展覽開展儀式。郭永懷的學生、親屬,中國科學院、中國核工業科技館、錢學森圖書館等單位同志,及榮成市政府相關人員出席活動。[詳細]

    10-16 21-10大眾網
  • 榮成市水利局深入開展城區自備井查封百日攻堅行動

    地下水是珍貴的公共資源。榮成市水資源異常缺乏,屬嚴重缺水地區。為合理利用水資源,嚴禁在城區自來水管網覆蓋范圍內取用地下水,榮成市水利局貫徹落實最嚴格水資源管理制度,引導取用水企業合理利用水資源。今年,榮成市水利局出臺《榮成市城區自備井封停實施方案》[詳細]

    10-15 16-10大眾網
  • 帶著家人帶著相機,在這個秋天我們一起來感受榮成之美吧

    榮成的秋天伴隨著一夜之間驟降的溫度來到了我們的身邊。有多少生活在這城市中的人,終日奔波,卻錯過了近在眼前的秋色。[詳細]

    10-15 16-10大眾網
  • 榮成市公安局交警大隊:實戰引領淬煉交警鐵軍 數據賦能確保路暢民安

    道路交通安全與經濟社會發展緊密相連,近日,榮成市公安局交通警察大隊統籌安全和發展兩件大事,以事故預防“減量控大”為主線,以強化執法規范化建設為抓手,以隊伍作風提升為動力,注重理念、制度、機制、方法創新,注重協同共建共治共享,強化責任擔當,狠抓措施落[詳細]

    10-14 18-10大眾網
JK学生粉嫩下面自慰喷白浆