年銷售收入3億元!威海乳山開啟美麗鄉村“茶經濟”

2022-04-29 16:46:01 來源: 大眾網 作者:

  大眾網·海報新聞記者 王景成 李昱 通訊員 王嘉 威海報道

  4月29日上午,山東省茶葉學會“谷雨工程”示范基地啟動儀式暨2022年乳山綠茶開園儀式在威海乳山舉行。此次活動由山東省茶葉學會和威海市茶葉行業協會等單位主辦。

  “乳山是山東茶葉學會首個在膠東地區的‘谷雨工程’示范基地,茶產業的發展有著非常好的基礎。并且乳山建設了非常好的北方茶園!鄙綎|省茶葉學會理事長、省茶產業技術體系首席專家丁兆堂在儀式現場介紹說。

山東茶葉學會“谷雨工程”示范基地在乳山揭牌

  “18年來,我只做一件事,就是堅持做一杯安全的有機茶,讓乳山茶走進千家萬戶!蓖M铇I有限公司總經理徐彬目前在乳山有茶園1000余畝。他表示,多年來他一直注重品種培育、產品研發、品牌發展、文化傳承,先后注冊了“威茗”“齊魯紅”“易養”等品牌。2012年,還成功研制出自成一派的北方工夫紅茶——齊魯紅,打破了山東不產紅茶的歷史,填補了北方產茶區紅茶生產技術的空白。

  據記者了解,到目前為止,乳山市南黃鎮共有現代化茶園1000余畝,年生產能力達到50噸,年產值達2000余萬。此外,該地依托茶產業,輻射帶動周邊村莊15000余人次就業,帶動農民年增收200余萬元。

  乳山地處北緯37度山東半島黃金海岸帶,高緯度半島丘陵的地理環境、北溫帶海洋季風氣候、更低的年平均氣溫、更大的晝夜溫差使乳山的茶樹生長更慢,休眠期更長,從而使乳山茶形成了“香氣高、滋味濃、葉片厚、耐沖泡”的獨特品質。

  作為“南茶北引”示范區之一,乳山市政府大力扶持茶產業提檔升級。經過60余年的發展,目前,乳山的茶園面積已經達到1.8萬畝,茶葉企業及合作社23家,年銷售收入3億元,成為當地富民產業之一。去年以來,乳山市還積極與全國高端茶企業對接,邀請專業團隊走進乳山,就茶葉標準化種植、加工給予技術指導,目前已簽訂多項戰略合作協議,達成購銷合作意向。

  “下一步,我們將以茶為媒,發揮乳山茶產業的優勢,抓好茶產業的標準化生產,加大茶產業的宣傳推廣力度,讓乳山茶走出乳山,走向全國!比樯绞修r業農村局局長段英鵬說。

初審編輯:王景成

責任編輯:王陸見

相關新聞
JK学生粉嫩下面自慰喷白浆