文登區召開伏季休漁管理工作新聞發布會

2022-04-29 15:10:00 來源: 大眾網 作者:

  大眾網·海報新聞記者 于霄雁 威海報道

  4月28日,威海市文登區2022年伏季休漁管理工作新聞發布會在文登區新聞發布廳舉行。威海市文登區海洋發展局黨組成員、海洋與漁業執法大隊黨總支副書記竇津參加發布會,詳細介紹了《2022年威海市文登區海洋伏季休漁管理工作實施方案》的相關內容。

  據了解,北緯35度以北的渤海和黃海海域,除單一作業類型為釣具外的其他所有作業類型漁船,以及為捕撈漁船配套服務的捕撈輔助船,休漁時間為5月1日12時至9月1日12時。小型張網漁船休漁時間為5月1日12時至8月20日12時。伏季休漁期間特殊經濟品種專項捕撈生產,執行專項捕撈許可制度,嚴格實施限額捕撈、專項標識、漁獲物定點上岸、船位動態監控、執法船伴航管理,具體方案由省農業農村廳另行制定。釣具漁船在伏季休漁期間,要嚴格執行進出港報告、固定港?康戎贫,嚴格按照捕撈許可證規定的作業類型、場所、時限和漁具數量進行作業,不得從事非釣具類型的漁業捕撈活動和轉載、收購、運輸漁獲物等行為。除經省農業農村廳批準同意,應休漁船必須在船籍港休漁,嚴禁外地漁船休漁期間在文登區港口和管轄海域?。所有裝有船位監測終端設備的漁船在航行、移泊和停港過程中,應全程開啟設備,嚴禁擅自關閉、屏蔽、拆卸、出借和轉讓。在承包的增養殖區域內,利用漁船采捕自繁自養貝類以及運輸養殖活魚等漁業資源的,須經文登區海洋發展局批準,逐級報省廳備案。嚴禁在自然海域內采捕天然貝類等漁業資源。嚴禁任何單位和個人生產、銷售、運輸和使用國家和山東省規定的禁用漁具。嚴禁為休漁漁船提供油、冰、水等漁需物資;嚴禁收購、運輸、轉載、代凍、銷售和加工非法捕撈、無合法來源的漁獲物。伏季休漁期間,因實施市級及以上相關部門委托的海洋漁業資源調查、海洋生態環境調查,科研教學或軍事用途事項,需租用漁船的,逐級報省農業農村廳批準后方可組織實施。涉及捕撈作業的,由省農業農村廳發放《專項(特許)漁業捕撈許可證》。

  文登區今年的伏休管理工作將采取嚴格執行船籍港休漁管理制度、嚴格執行轉港申請批準制度等措施。文登區海洋發展局還將會同工信、公安、交通運輸、市場監管、海警、海事等加大執法力度,鎖定重點地區、盯緊重點對象、嚴控重點時段、嚴查重點場所,形成閉環管控格局。以涉漁“三無”船舶、具有涉外作業能力漁船、玻璃鋼快艇、特殊經濟品種捕撈漁船、禁用漁具、水產品市場、擅自改變作業類型漁船、私拆北斗漁船等為重點,組織開展專項執法行動。對執法中查獲的涉漁“三無”船舶,按照“誰查獲,誰處理”的原則依法處置。同時聚焦重點漁區、重點時段、魚群漁汛,組織執法船開展不間斷巡航和錨泊駐守,強化港口及周邊水域、船舶進出港必經水域、鄰近市縣管轄海域、禁漁區線兩側水域執法巡查,推動實現常態化交叉、聯合執法,筑牢海上管控防線。

  伏季休漁工作是一項復雜的社會工程,既需要文登區政府高度重視和各相關部門的密切協作,更需要社會群眾的廣泛參與和大力支持。為此,文登區海洋發展局設立了公開舉報電話:8801937。請廣大市民發現違反伏休規定行為及時撥打舉報電話。

初審編輯:程永生

責任編輯:王陸見

相關新聞
JK学生粉嫩下面自慰喷白浆