特別策劃丨巾幗不讓須眉 致敬了不起的她

2022-03-08 12:07:30 來源: 大眾網 作者:

  大眾網·海報新聞記者 楊小禾 李釗銘 威海報道

  她們是優雅、細心、善良的化身,也是智慧、果敢、擔當的代名詞,2022年婦女節來臨之際,大眾網·海報新聞記者走進威海桃威鐵路有限公司機輛段、威海市公安局海岸警察支隊崮山派出所、威海高區消防救援大隊,感受威海新時代女性風采。

  韓兆玥:為自己能夠“守護”列車安全出行而驕傲

  “儀器室內不可以奔跑、摔門、開窗、吸煙、飲水,應保持室內干濕度,不可以用手直接接觸器具、量塊、儀器工作面和光學儀器鏡頭……”威海桃威鐵路有限公司機輛段機車鉗工韓兆玥主要負責儀表的檢修和校驗工作,帶著記者進入儀器室前,她囑咐道,“列車計量器具十分精密,碰擊、震動、灰塵、溫度的劇烈變化以及銹蝕都有可能影響計量結果,因此每一個容易被忽視的環節我們都要做到細致入微!

  解體前檢查、清洗、檢修、組裝、調整、填寫記錄……韓兆玥與列車儀表“打交道”十年,整套操作流程早已爛熟于心!皟x表配件精巧,檢修時首先應注意壓力表玻璃、表盤、表殼及接口螺紋狀態;再松開緊固件,取下表殼前蓋及玻璃、指針、表盤等,將機芯浸入溶解汽油中,用毛刷清洗各部件……”說起工作,韓兆玥打開了話匣子,“通常完整檢修一個‘火車頭’需要三天的時間,這期間注意力要保持高度集中!

  “我從小就是‘女漢子’性格 ,別人能做到的事,我也樂于挑戰!表n兆玥笑道,“為了避讓客運列車,貨運列車通常凌晨進站,有時凌晨三、四點還在為進站列車檢修!睓C車鉗工的工作對精密度要求極高,作業流程異常嚴格,這也為從業者帶來了不小的壓力。韓兆玥坦言:我常年穿著工裝,包里裝得不是鏡子、口紅,而是手錘、電錘、扳手、螺絲刀,偶爾也會羨慕其他女生實現“穿搭自由”,但更多時候為自己能夠“守護”列車安全出行而驕傲。

  趙璐:從“緝毒玫瑰”到派出所民警 身上肩負的責任沒變

  “240克左右粉末狀的海洛因,有的裝在小瓶子里,有的使用牛皮紙包裝,這是緝毒工作中最常見的毒品!蓖J泄簿趾0毒熘ш犪纳脚沙鏊募壘L趙璐回憶著從事緝毒工作時的場景,她告訴記者,“搖頭丸、大麻、冰毒、鴉片……毒品種類繁多,從事緝毒工作的第一件事就是根據毒品的性狀、外觀、氣味等特征辨別毒品!

  時年18歲的趙璐,除了訓練,就是在邊境線上巡邏、查毒!坝∠笞钌畹囊患掳l生在入伍不久,我當時在大門前站崗,外出巡邏的戰友逮捕了一名毒販。該毒販趁返回的巡邏車未停穩,發瘋似的向外逃竄,并從口袋中掏出了一把槍!壁w璐回憶,因自己同毒販的距離最近,當即便追了出去,“我們最終在一座廢棄的工廠內將毒販抓獲,繳獲的槍支內有6發子彈,其中一發已經上膛!

  在趙璐的緝毒生涯中,像這樣的驚險場面多次上演。2010年,趙璐因工作調動來到威海市公安局海岸警察支隊崮山派出所從事綜合內勤工作!皼]有了緝毒工作的驚險刺激,綜合內勤工作更多的是做好材料收集報送、信息上傳下達以及提供后勤保障!壁w璐表示,“從面對危險的毒販到面對‘可愛’的人民,工作調動后,接觸的對象變了,但身上肩負的責任沒變!

  王青:消除安全隱患讓我非常有成就感

  “平時看到消防救援車輛都是在大街上或者電視中,首次近距離觀察時,發現同我印象中相比大了足足一倍多!蓖8邊^消防救援大隊消防監督員王青講述自己的“消防初體驗”,當時覺得一切都是那么地新奇,“消防員們穿戴統一、行動有序,警鈴響起時,大家放下手頭的工作以最快的速度換裝出警。時隔多年,我再次聽到警鈴響起,仍然會感到莊嚴、震撼!

  王青曾在廊坊武警學院系統學習滅火急救專業,95年出生的她,與消防“結緣”已有九年之久!皫椭髽I、工廠、學校排查、整治火災隱患,向他們提出意見,督促整改!蓖跚嗵咸喜唤^,“檢查應急燈、疏散指示燈亮不亮,滅火器、水帶是否過期,消防設施前有無物品遮擋……消防監督工作內容細碎,但每一項都事關人民群眾生命財產安全!

  “有些老舊小區由于建設時間較長、建筑物密集等原因,時常出現消防設施缺失、消防通道被占用等現象。另外還有個別居民私拉亂扯電線、隨意停放并給電動車充電等行為。我們通過多方溝通,聯合公安、住建、民政等部門多方發力,消除安全隱患,這讓我感到非常有成就感!

初審編輯:蘇凱南

責任編輯:王陸見

相關新聞
推薦閱讀
JK学生粉嫩下面自慰喷白浆