山東手造 | 膠東花餑餑:面團“七十二變” “老傳統”煥發新氣象

2022-04-18 09:56:00 來源: 大眾網 作者:

  大眾網·海報新聞記者 李釗銘 楊小禾 威海報道

  “把面團揉成燕子的形狀,然后剪出燕尾和燕嘴……”記者來到林榮濤的花餑餑工作室時,他正在通過網絡直播教授網友花餑餑的制作技巧。

  “蒸‘燕子’寓意著迎接春天,祈盼一家人和諧安康!绷謽s濤邊講著花餑餑的習俗邊制作,不一會兒一只飽含春日氣息的“小燕子”就出現在他手中。

  作為膠東地區節慶必不可少的民俗食品,花餑餑一直承載著人們對美好生活的向往。在林榮濤花餑餑工作室中擺放著上百種造型的花餑餑,“‘喜鵲登梅’‘松鶴延年’‘年年有余’,威海人習慣在不同的節慶日子使用不同造型和寓意的花餑餑來祈福,討個好彩頭!绷謽s濤指著造型各異的花餑餑向記者介紹道。

  “花餑餑好看,更好吃!”林榮濤笑著告訴記者,能歷經數百年傳承,花餑餑依靠的不僅是精美的造型,還有其獨特的口感。為達到最佳口感,花餑餑制作過程中的每一步都需要嚴格把控,從和面、發酵、成型,到蒸、晾透,步步有講究、處處是“規矩”!坝檬钟|摸面團頂部感覺有黏性卻不粘手,離開時手指痕跡會很快消失!绷謽s濤向記者講述花餑餑好吃的“門道”,“顏色的調配更是一門學問,面團中綠色是菠菜汁染成,紫色是紫薯,橙色是胡蘿卜……不同水果、蔬菜汁為花餑餑著色,既美觀又健康!

  作為非物質文化遺產膠東花餑餑習俗傳承人,林榮濤從小就跟著母親學做花餑餑,現在他的兒子林鵬也成為一名花餑餑設計師!袄鲜炙嚲褪且淮淮鷤鞒邢氯,另一方面老傳統也需要創新,與時俱進!绷謽s濤注冊了短視頻平臺賬號“老林花樣餑餑”,運營三年來,發布花餑餑教學視頻五百余個,收獲粉絲近2萬人!跋Mㄟ^網絡,讓花餑餑文化傳播到全國各地,讓更多人愛上花餑餑!

  隨著花餑餑在線上走紅,花餑餑的銷量也持續上升。林榮濤緊跟市場需求,為花餑餑融入更多巧思:棗餑餑推出“迷你版”,“十二生肖”融入卡通元素,設計心形“告白餑餑”……插上創意的翅膀,傳統“花餑餑”變身市場“香餑餑”。

  林榮濤的花餑餑工作室帶動了周邊50多名村民就業,“從前花餑餑自家蒸自家吃,現在成立了工作室,花餑餑銷往全國各地。她們憑借自己的手藝讓腰包鼓了起來!绷謽s濤說這些的時候滿臉自豪。

  隨著林榮濤花餑餑的名氣不斷擴大,前來學藝的年輕人也越來越多!叭珖鞯囟加,只要用心學,肯吃苦,我就一定認真教。這門手藝能傳承下去我很開心,看著她們能靠這門手藝過上好日子我更開心!

初審編輯:蘇凱南

責任編輯:王陸見

相關新聞
JK学生粉嫩下面自慰喷白浆