威海2021年知識產權發展與保護情況公布

2022-04-22 18:33:00 來源: 威海發布 作者:

  4月22日上午9:00,威海市政府新聞辦召開新聞發布會,威海市市場監管局二級調研員孫民,威海市中級人民法院副院長、三級高級法官侯進榮,威海市文化和旅游局四級調研員張建陽,仲裁委秘書處四級調研員張濱介紹威海市2021年知識產權發展與保護總體情況。

  知識產權創造質量效益再攀新高

  近年來,市委、市政府高度重視知識產權保護工作,成立了威海市知識產權戰略實施工作專項小組,制定了《關于強化知識產權保護的實施意見》,深入貫徹實施知識產權強國建設綱要和“十四五”規劃,知識產權高質量發展步入了快車道。市市場監管局作為威海市知識產權戰略實施工作專項小組牽頭單位,充分發揮牽頭抓總作用,加強統籌協調,強化督促推進,全面提高知識產權創造質量、運用效益、保護效果、管理能力和服務水平,印發了《關于促進知識產權高質量發展的若干措施》,不斷提升知識產權協同管理效能和服務管理能力,引導創新主體加大專利布局,強化知識產權創造培育,激發全社會創新創造活力,推動全市知識產權數量質量雙提升。

  一方面,專利創造量質并舉。2021年,全市發明專利授權1005件,同比增長43.2%;PCT國際專利申請53件,同比增長20.5%。截至 2021 年底,全市有效發明專利擁有量4256件,同比增長12.4%;萬人有效發明專利量14.64件,比 2020 年底增長1.24件。

  另一方面,商標培育持續推進。2021年,全市新增注冊商標11588件;截至2021年底,全市國內有效注冊商標總量達到6.1萬件;2021年新增馳名商標1件(乳山牡蠣),截止到2021年底,威海市馳名商標總量40件。2021年,威海市注冊地理標志商標總量達60件(證明商標59件,集體商標1件),位居全省第4位。乳山牡蠣、文登西洋參入選國家首批地理標志運用促進重點聯系指導名錄。

  知識產權運用效益明顯提升

  創新建立“三項機制、四條通道”,在全省率先構建知識產權質押融資全鏈條全要素服務體系,提高了創新主體質押融資的可及性便利性。開展知識產權質押融資“入園惠企”行動,組織專場銀企對接70余場,在全省率先實現知識產權質押融資貼息申請、審核線上辦理,全鏈條全要素服務體系。全市專利權質押登記236項,同比增長218%,質押金額達32.2億元,同比增長292%,惠及企業311家,質押金額和項數均位居全省第一位。

  知識產權保護力度全面加強

  圍繞知識產權保護著力提升全鏈條服務能力,強化調解、仲裁、監管、自律等工作,加大知識產權保護力度,有力震懾打擊知識產權違法行為。

  2021年全市全面加強商標、專利、地理標志、特殊標志、奧林匹克標志、版權保護工作,嚴厲打擊知識產權領域違法違規行為,查處知識產權行政違法案件397件,其中商標違法案件268起,同比增長171%,假冒專利案件112起,實現零突破,版權案件17起。辦理專利侵權糾紛行政裁決案件24起,同比增長167%。開展昆侖2021等專項行動,偵辦各類假冒侵權犯罪案件34起,其中省公安廳督辦案件2起,抓獲犯罪嫌疑人59名,搗毀制假售假窩點26個,涉案金額1.5億。在全市范圍內探索建立知識產權“三合一”審判機制,受理知識產權案件634件,結案637件(含舊存),結案率為100.47%。其中1份處罰案卷被省市場監管局評為優秀案卷。查處的使用回收再利用啤酒瓶侵犯“青島啤酒”注冊商標專用權案被國家知識產權局選為全國知識產權行政執法指導案例。2021年7月,威海市被確定為省級專利侵權糾紛行政裁決示范建設工作試點市。

  知識產權服務能力逐步提高

  依托“大數據+市場監管”平臺,建設了集知識產權供求信息、質押融資、公益培訓、專利檢索分析等9大功能于一體的“一站式”綜合服務平臺,實現了知識產權創造、保護、運用全鏈條在線服務。到目前,已有24家知識產權高端服務機構和61名知識產權領域專家進駐,實現共享高價值專利交易信息2300多條。面向企業知識產權管理人員、代理機構從業人員舉辦各類業務培訓17次,參訓人員1300多人次;連續5年舉辦專利代理師資格考試考前培訓,累計約30人獲得專利代理師資格。公開遴選技術調查官33名,進一步壯大威海市知識產權人才隊伍。

  下步工作

  繼續開展重點領域知識產權保護執法行動。聚焦關鍵領域、重點環節,加強對關系公共利益和人民群眾切身利益的食品藥品、農資等重點領域、重點產品的保護。圍繞國際戶外休閑產業博覽會、國際漁具博覽會等大型展會,采取展前排查、展中巡查、展后追查等措施,做好對知識產權侵權行為的防范、調解與查處工作。開展知識產權保護規范化市場培育,擬在全市培育3處知識產權保護規范化市場。

  提高企業海外知識產權糾紛應對能力。落實企業海外知識產權糾紛應對指導與協助機制,組織指導企業申報重點產業知識產權海外侵權風險防控項目。設立公益性的知識產權海外維權援助工作站1個和知識產權海外維權援助溫馨驛站2個(歐美溫馨驛站、日韓溫馨驛站),延伸海外維權援助服務觸角,夯實工作站業務根基。

  開展專利保險工作,降低企業維權成本。通過實地走訪企業、網站宣傳等方式,宣講知識產權海外侵權責任險、專利執行險、專利被侵權損失險等保險業務,通過保險方式分散企業知識產權維權中的風險,支持企業自主創新,促進企業發展。

  推進專利侵權糾紛行政裁決示范市試點工作。制定《專利侵權糾紛行政裁決工作規范》,實行專利侵權糾紛網上受理、案件信息網上公告,建立完善專利侵權糾紛行政裁決與司法銜接機制。

  進一步提升知識產權創造質量。爭取省級專利導航項目,新建市級專利導航項目。遴選優秀專利項目建立高價值專利培育庫,推薦10個項目參加第三屆“新高賽”、4個項目參評中國專利獎。規范專利申請行為,通過省保護中心快速預審通道和專利代辦處優先審查通道加速確權,力爭每萬人口高價值發明專利擁有量達到6.50件。

  進一步提高知識產權運用效益。推行企業知識產權管理規范,培育國家知識產權優勢、示范企業和省知識產權優勢企業。繼續開展知識產權質押融資“入園惠企”行動,力爭質押登記發明專利件數同比增長10%。

  目前企業可以申請的專利保險產品有哪些?申請保費補貼的企業需要什么條件?

  為進一步完善知識產權保護機制,降低企業維權成本,鼓勵保險機構開展知識產權海外保險業務,省市場監管局、省財政廳、山東銀保監局制定了《山東省企業知識產權保險扶持項目管理實施辦法》,目前企業可申請的專利保險產品有知識產權海外侵權責任險、專利執行險、專利被侵權責任險。申請補貼資金的企業應具備以下條件:

 。ㄒ唬┰谏綎|省行政區域(不含青島市)內注冊,具有獨立法人資格;

 。ǘ┮婪ń洜I、管理規范,無不良信用記錄;

 。ㄈ┢髽I為專利權人或被許可人,投保專利為有效發明、實用新型、外觀設計專利,專利在投保時無正在發生的權屬糾紛、侵權糾紛。

  威海2021年知識產權司法保護工作亮點有哪些,今年的重點任務是什么?

  2021年全市兩級法院牢固樹立“保護知識產權就是保護創新”的理念,嚴格落實司法保護政策,亮點突出,成果顯著。一是充分發揮審判職能作用,積極服務創新驅動發展戰略。全市法院共受理知識產權案件634件(含訴前調案件),結案637件(含舊存),結案率為100.47%,一審知識產權民事案件平均辦案周期為25.3天,知識產權民事案件調撤率為89.3%,為創新驅動發展戰略的實施提供了公正高效的司法保障。二是積極應對司法保護新需求,在全省首批建立知識產權“三合一”司法保護機制。2021年市法院制定《關于開展知識產權審判“三合一”工作的實施方案》,將部分知識產權刑事、民事、行政案件統一劃歸環翠區法院知識產權法庭審理,優化了知識產權審判資源配置,提高了知識產權司法保護的整體效能。三是強化法治宣傳,營造知識產權保護濃厚社會氛圍。不定期開展知識產權密集型企業的走訪調研,提供“零距離”法律服務,錄制《法官說法》、精心組織“知識產權日”系列宣傳,充分利用報紙電視、微信平臺、抖音快手等新媒體客戶端開展普法宣傳,取得了很好的社會效果。今年的知識產權宣傳周,法院也精心策劃了“知法案例講堂”“集中庭審直播”“司法保護微報告”等系列活動。

  今年將重點開展探索建立知識產權民事案件小額訴訟制度,利用懲罰性賠償制度遏制惡意侵權、重復侵權的行為,創新普法宣傳形式等系列工作,為全市知識產權事業發展提供有力司法服務和保障。

  越來越多的市民關注知識產權和著作權的保護,威海如何加強版權保護工作?

  威海市文旅局緊緊圍繞“全面加強版權工作,推動構建新發展格局”的主題,立足版權產業實際,突出版權重點工作,緊扣版權熱點事件,開展版權知識系列宣傳活動,努力在全社會營造鼓勵創新和保護版權的法律環境,促進全市版權創意產業繁榮發展,目前,威海市已有全國版權示范單位2家,省級版權示范單位12家。注重版權保護信息化建設。扎實推行“互聯網+版權”服務,依托使用“山東省版權保護與服務平臺”,做好作品登記等版權服務工作,既保證一定的登記數量,又不斷提升著作權作品登記的質量和水平。凡是符合《著作權法》規定的原創性作品,廣大市民均可在“山東省版權保護與服務平臺”進行免費登記,以實際行動參與版權保護。開展版權知識系列宣傳活動。利用網站、微博、微信等平臺開展宣傳,推出版權公益系列宣傳片,結合著作權法修改實施、軟件正版化、版權示范創建等相關工作,宣傳版權法律法規和基礎知識。實地走訪企業,聚焦版權有效運用和價值轉化,帶動版權產業提質增效。加強版權執法監督。依法查處版權案件,著力抓好印刷企業、出版物發行單位的執法檢查,緊盯重點時段、重大節日,加大巡查頻次和密度,維護版權市場經營秩序。嚴厲打擊侵權盜版行為,強化校園周邊、圖書城、車站、集市等出版物市場監管,重點打擊盜版出版物。堅持網上凈化與網下治理相結合,嚴厲打擊網上侵權盜版行為,不斷強化互聯網版權執法維權力度。

  仲裁委作為解決民商事糾紛的專門機構,在解決知識產權糾紛方面發揮什么作用?

  仲裁委是依據《中華人民共和國仲裁法》成立的,解決合同糾紛和其他財產權益糾紛的專門機構,符合仲裁受案范圍的知識產權糾紛可以通過仲裁解決,包括知識產權合同糾紛和部分知識產權侵權糾紛。具體而言,知識產權合同糾紛是指當事人在合同中約定由仲裁機構處理的相關糾紛,主要合同類型包括專利權、商標權、著作權、商業秘密的轉讓和使用許可合同,植物新品種合同,集成電路布圖設計合同,技術開發合同,技術轉讓合同,技術咨詢合同,技術服務合同,知識產權質押合同及其他知識產權類合同。而知識產權侵權糾紛是指在侵權發生后,當事人之間就財產權益相關糾紛達成了仲裁協議,可提交仲裁機構解決,由仲裁機構處理侵權損害賠償等事宜,包括侵犯專利權、商標權、著作權、商業秘密等侵權糾紛。

  總體而言,通過仲裁方式解決知識產權糾紛,具有保密、高效和靈活的特點。仲裁不公開進行,可以保障知識產權糾紛中當事人不想讓公眾知悉的技術內容、商業秘密或其他不想公開的事項。仲裁實行一裁終局制。由于技術不斷更新,市場淘汰周期不斷縮短,知識產權具有一定的時效性,知識產權的保護十分緊迫,程序相對簡捷的仲裁,能夠最大化實現知識產權的價值。仲裁以當事人意思自治為原則,在仲裁程序中,仲裁的當事人可以約定仲裁地點、仲裁語言、仲裁程序的適用法乃至具體的程序,例如審理的方式、仲裁庭的組成方式等。

  2022年,在提高企業海外知識產權糾紛應對能力方面將采取哪些措施?

  為進一步做好威海市海外知識產權糾紛應對指導和服務工作,提高威海市涉外企業應對海外知識產權糾紛的能力,市市場監管局將持續為全市涉外企業提供知識產權法律法規、知識產權糾紛判斷、訴訟應對等維權援助服務。一是加大同保護力度。按照《威海市與仁川市知識產權交流合作備忘錄》就強化兩地知識產權合作達成4個方面協議,為中韓自由貿易區建設和威海出口型企業提供知識產權海外布局和維權培訓活動;二是布局海外知識產權維權援助力量。聚焦特色主導產業,重點匹配外向型企業出口方向,建立威海市海外知識產權維權援助溫馨驛站,強化威海市企業知識產權保護,構建起完善的知識產權維權援助體系;三是落實企業海外知識產權糾紛應對指導與協助機制,組織指導企業申報重點產業知識產權海外侵權風險防控項目;四是助力企業海外知識產權布局。編制發布《RCEP框架下知識產權保護操作指引》、《工業品外觀設計國際注冊海牙協定》操作指引、《企業境外參展知識產權維權應對指引》,為企業加強海外知識產權布局、應對知識產權糾紛等提供專業指導。

初審編輯:丁淑紅

責任編輯:王陸見

相關新聞
JK学生粉嫩下面自慰喷白浆