2022年威海一號文件發布

2022-04-27 17:05:30 來源: 大眾網 作者:

  大眾網·海報新聞記者 楊小禾 威海報道

  4月27日,威海市人民政府新聞辦公室召開新聞發布會,會上相關負責人詳細介紹《關于做好2022年全面推進鄉村振興重點工作的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)有關情況,并就相關問題回答記者提問。

  4月21日,威海市委、市政府下發了《關于做好2022年全面推進鄉村振興重點工作的實施意見》(威發〔2022〕1號),也就是今年威海市的一號文件。記者從發布會上了解到,《實施意見》共包括七個部分,主要內容可以概括為“守住兩條底線、突出三個重點、強化兩個保障”!笆刈蓷l底線”就是牢牢守住保障糧食安全和不發生規模性返貧兩條底線,“突出三個重點”即扎實有序推進鄉村發展、鄉村建設和鄉村治理,“強化兩個保障”就是加大政策保障和改革創新、加強黨對“三農”工作的全面領導。

  全力抓好糧食和重要農產品穩產保供。持續穩定糧油生產,威海市糧食播種面積、產量穩定在183萬畝以上、73萬噸以上,全年完成7萬畝大豆和1萬畝大豆玉米帶狀復合種植任務。采取長牙齒的耕地保護硬措施,嚴守耕地保護紅線。夯實糧食生產耕地基礎,新建高標準農田22萬畝。強化農業科技和農機裝備支撐,深化農業社會化服務,生產托管服務面積達到510萬畝次。

  大力發展鄉村富民產業。培育壯大蘋果、牡蠣等20個優勢特色產業,推動傳統農業向精致化方向發展。推動產業載體增量擴容,實施鄉村振興重點項目50個,創建省級現代農業產業園4個、市級精致牧場20個。實施鏈條升級行動,年內新培育“鏈主”企業20家以上。依托1001公里山海自駕旅游公路,全面啟動千里山海振興路建設。

  持續鞏固拓展脫貧攻堅成果。完善防返貧動態監測幫扶機制,堅決守住不發生規模性返貧底線。落實“四個不摘”要求,保持現有幫扶政策、資金支持、幫扶力量總體穩定。結合精致農業發展,促進脫貧人口穩定增收。確定123個重點幫扶村,促進省、市級銜接鄉村振興集中推進區建設。

  穩妥有序推進鄉村建設。實施農村人居環境整治提升五年行動,省級清潔村莊覆蓋率達到35%, 137個行政村完成生活污水治理任務。持續抓好美麗鄉村示范創建,新建省市級美麗鄉村示范村125個。啟動實施農村基礎設施網行動,統籌縣域基本公共服務建設,新建省市級示范村衛生室69處、農村老年餐桌93處。

  加強和改進鄉村治理。加強農村基層組織建設,年底前168個軟弱渙散村黨組織全部整頓完成。推進農村精神文明建設,完善鄉村閱讀服務網絡,新建鄉村書房12處。推進平安鄉村建設,完善“六治一網”治理模式,健全農村新冠肺炎疫情防控體系。

  加大政策保障和改革創新。加大鄉村振興投入,土地出讓收入用于農業農村比例達到7%以上。強化鄉村人才支撐,新招募鄉村振興首席專家600名以上。促進農民就業創業,創設鄉村公益性崗位不少于8000個。強化鄉村振興用地保障,優先保障鄉村重點產業和項目用地。深化農業農村改革,年底前基本消除集體收入10萬元以下的村。

  堅持和加強黨對“三農”工作的全面領導。強化“三農”工作責任落實,完善鄉村振興戰略實績考核。加強“三農”干部隊伍建設,9月底前對鎮街黨委書記、村黨組織書記培訓一遍。完善“三農”工作推進機制,探索形成各具特色推進鄉村振興的路子。

  特別值得一提的是,威海市“三農”工作此前已經梳理出19個方面48項年度重點工作任務,涉及到22個部門和單位,每項任務都細化分解到區市。今年確定的50個市級鄉村振興重點項目,已開工36個,開工率72%,完成投資4.57億元,投資完成率21.3%。

初審編輯:蘇凱南

責任編輯:王陸見

相關新聞
JK学生粉嫩下面自慰喷白浆