5月1日12時起休漁!威海的相關政策來了!

2022-04-29 17:23:00 來源: 大眾網 作者:

  大眾網·海報新聞記者 姚瀟雨 威海報道

  4月28日上午,威海市政府新聞辦召開新聞發布會,相關負責人介紹了2022年威海市海洋伏季休漁管理有關情況。

  記者在發布會上了解到,在北緯35度以北的渤海和黃海海域,除單一作業類型為釣具外的其他所有作業類型漁船,以及為捕撈漁船配套服務的捕撈輔助船,休漁時間為5月1日12時至9月1日12時,小型張網漁船休漁時間為5月1日12時至8月20日12時。伏季休漁期間特殊經濟品種專項捕撈生產,執行專項捕撈許可制度,嚴格實施限額捕撈、專項標識、漁獲物定點上岸、船位動態監控、執法船伴航管理,具體方案由山東省農業農村廳另行制定。

  同時,釣具漁船在伏季休漁期間,嚴格執行進出港報告、固定港?康戎贫,嚴格按照捕撈許可證規定的作業類型、場所、時限和漁具數量進行作業,不得從事非釣具類型的漁業捕撈活動和轉載、收購、運輸漁獲物等行為。納入鎮街編號管理的釣魚船參照市海洋漁船綜合管控工作專班下發的《關于涉漁“三無”船舶規范處置管理的意見》有關規定執行。

  據悉,應休漁船須在船籍港休漁,船籍港容納不下的,可以在威海市其他區市指定漁港?啃轁O,但應征得漁港所在區市漁業主管部門同意,不得擅自轉移停泊地點。除經山東省農業農村廳批準同意,嚴禁外地漁船休漁期間在威海市港口和管轄海域?。所有裝有船位監測終端設備的漁船在航行、移泊和停港過程中,應全程開啟設備,嚴禁擅自關閉、屏蔽、拆卸、出借和轉讓。在承包的增養殖區域內,利用漁船采捕自繁自養貝類以及運輸養殖活魚等漁業資源的,由縣級漁業主管部門制定管理辦法,逐級報山東省農業農村廳備案。

  此外,嚴禁在自然海域內采捕天然貝類等漁業資源。嚴禁任何單位和個人生產、銷售、運輸和使用國家和山東省規定的禁用漁具。嚴禁為休漁漁船提供油、冰、水等漁需物資;嚴禁收購、運輸、轉載、代凍、銷售和加工非法捕撈、無合法來源的漁獲物。伏季休漁期間,因實施市級及以上相關部門委托的海洋漁業資源調查、海洋生態環境調查,科研教學或軍事用途事項,需租用漁船的,逐級報山東省農業農村廳批準后方可組織實施。涉及捕撈作業的,需由山東省農業農村廳發放《專項(特許)漁業捕撈許可證》。

  據了解,今年休漁期主要的惠民政策是魷魚專項捕撈政策。去年,經過威海市的積極向上對接爭取,威海成為全國唯一的魷魚專項捕撈指標試點市,定在榮成市具體開展試點工作。今年,休漁期魷魚專項捕撈政策將在全市全面鋪開,對2021年無違法違規記錄等符合條件的各區市漁船都可以申請。今年,威海市共向農業農村部申請并獲批了135艘漁船捕撈指標,較去年增加了30艘,可捕漁船的作業類型在去年的刺網、圍網基礎上新增了拖網漁船,具體為刺網33艘、圍網72艘、拖網30艘。魷魚專項捕撈時間為8月1日12時至8月15日12時,全市定點上岸港口為龍都漁港、鑫發漁港、赤山漁港、人和漁港、沙窩島漁港、乳山口漁港、白云漁港,捕撈漁具的標準為刺網最小網目尺寸50mm、圍網最小網目尺寸35mm、拖網最小網目尺寸54mm。屆時,將印發具體的魷魚專項捕撈管理方案,總的宗旨就是,給守法漁船最大的利益,給違法漁船最大的限制,在全社會營造“保護合法、打擊違法”的良好氛圍。

  而對違反伏季休漁有關規定的漁船,除嚴格按照《山東省農業行政處罰裁量基準(2019年)》和《山東省農業農村廳關于山東省規范海洋漁業船舶捕撈規定行政處罰自由裁量基準》依法處罰外,還要視情節在休漁結束后進行3個月以內的禁止離港教育整頓;對擅自接納外地漁船?康臐O港,一律在休漁結束后停港整頓3個月;對拒不服從管理的外地漁船,一律在休漁結束后進行禁止離港3個月的教育整頓。對符合《山東省農業農村廳 山東省財政廳關于〈印發山東省海洋漁業資源養護補貼實施方案〉的通知》規定的扣減海洋漁業資源養護補貼情形的,要扣減漁船相應的補貼。涉及非法捕撈水產品罪的,及時移交公安機關、海警機構依法處置。

  今年的處罰措施,較往年更加嚴厲,增加了禁止離港整頓等措施,目的就是罰到痛處、打到關鍵處,讓漁民群眾知曉休漁期違法違規帶來的嚴重后果,營造“不敢違”的高壓態勢。也歡迎社會公眾向漁業主管部門積極提供伏季休漁違法線索。

  舉報電話:

  市海洋發展局:5232166、5232175(夜間及節假日)

  環翠區:5310830、5322942(夜間及節假日)

  文登區:8801937(全天)

  榮成市:7587135、7587100(夜間及節假日)

  乳山市:6652248(全天)

  高新區:3919673、3919671(夜間及節假日)

  經開區:5980103、5521023(夜間及節假日)

  臨港區:5581898(全天)

  南海新區:8963806、8966018(夜間及節假日)

初審編輯:蘇凱南

責任編輯:王陸見

相關新聞
JK学生粉嫩下面自慰喷白浆