@威海人,山東省電動自行車管理辦法5月1日起施行!

2022-04-30 20:51:30 來源: 大眾網 作者:

  大眾網·海報新聞記者 曲雯雯 通訊員 湯華兵 威海報道

  《山東省電動自行車管理辦法》(以下簡稱《辦法》)將于5月1日起施行。目前,我省電動自行車保有量已超過3700萬輛,并且保持較高增速,年生產銷售近200萬輛,是電動自行車生產和使用大省。據統計,近三年全省電動自行車的交通事故起數、死亡人數占比分別達30.84%、26.68%,且呈逐年上升趨勢。

  威海市公安局交通警察支隊法制科科長曹存坤介紹到:針對《辦法》,威海交警將積極并常態化開展“一盔一帶”安全守護行動。提醒大家做好安全防護,最大程度地降低交通安全風險,全力保障人民群眾生命財產安全。從通行安全、環境安全、停放秩序等方面進行規范,明確了駕駛電動自行車上道路行駛的具體要求,創新便民方式提供登記服務,加強道路、停放場所、充電設施等基礎設施的規劃建設,加強部門間執法協作等內容。

  與此同時,為了能夠更進一步開展“一盔一帶”安全守護行動,威海交警還開設“一盔一帶主題宣傳”專題欄目進行普法宣傳。在處置措施方面,堅持處罰與教育相結合方式,對于輕微違法、初次違法的駕乘人員以警示和教育為主,對于情節嚴重違法行為的依法予以處罰。嚴查駕駛電動自行車闖紅燈、逆行、瀏覽電子設備等交通違法行為,嚴查違法停車、違法充電行為,督促規范電動自行車管理、文明守法出行。

初審編輯:劉爽

責任編輯:王陸見

相關新聞
JK学生粉嫩下面自慰喷白浆