五一特別策劃丨“五一”我在崗 向每一位辛勤的勞動者致敬!

2022-05-01 11:11:01 來源: 大眾網 作者:

  大眾網·海報新聞記者 楊小禾 威海報道

  工程現場、維修車間、醫療站點……各行各業的勞動者在自己的崗位上無私奉獻、默默堅守!拔逡弧眲趧庸潄砼R之際,大眾網·海報新聞記者采訪了桃威鐵路有限公司機輛段天車司機李榮慧、威海鯨園社區衛生服務中心主任李海玲、威海高鐵站客運值班員張明珠、威海市水務集團給排水工程公司工程科科長林海,看他們如何在崗位上度過自己的“五一”假期。

  天車司機李榮慧:每日重復推桿、移桿幾百次,只為“守護”列車安全出行

  “指揮人員未發出信號和有關人員未離開危險區之前不準開車,信號不清不能開車……”桃威鐵路有限公司機輛段天車司機李榮慧向記者細數駕駛天車的安全操作規程,“天車吊裝的配件通常重達數噸,若失誤墜落,后果不堪設想!备鱾鲃友b置的潤滑情況,吊鉤、索具的零件狀態,限位器作用……每天工作開始前,李榮慧都會對天車進行一次細致入微的檢查,嚴防附件失靈。

  起吊、移動、降落……小至幾百斤大至十幾噸重的機車配件,在李榮慧的操控下,如同搭積木般一個接一個快速、精準、平穩地“擺放”至既定位置!袄`吊物選擇繩索夾角要適當,不得小于120°;澆鋼時應先看好鋼水包高度,下降速度要穩緩;吊車如遇障礙必須超過障礙物頂端0.5米……”入行20余年,李榮慧對駕駛天車有自己獨到的見解,“要做到起吊平穩、落位準確,手、眼、腦的配合十分重要!

  天車司機的工作對精準度、安全性要求極高,作業流程異常嚴格,操作人員需時刻注視地面操作及行人安全,這也為從業者帶來了不小的壓力!疤燔囻{駛臺位于高空中,作業空間不足兩平方米,且操作手柄只有兩個,每日推桿、移桿等動作需要重復幾百次,每次下天車時手、腿都發軟!备邚姸鹊墓ぷ鹘z毫沒有影響李榮慧的工作熱情,“‘五一’假期堅守工作崗位,‘守護’列車安全出行!

  家庭醫生李海玲:只要居民需要,我們隨叫隨到

  “臥床病人易便秘、應盡量多吃些蔬菜瓜果和粗糧以增加膳食纖維的攝入,促進腸胃蠕動;每日飲水要充足,食物水加上飲水一般每日應在2500—3000毫升才能保證身體需要……”威海鯨園社區衛生服務中心主任李海玲為首次簽約家庭醫生的居民鄒大爺進行全面的身體檢查后,細心叮囑鄒大爺家屬正確的護理方法。

  “出診是家庭醫生日常工作的一部分,除了根據居民身體狀況安排日常隨訪,還會在居民需要時提著藥箱‘上門服務’!睆氖录彝メt生工作11年,李海玲始終奔波在社區衛生服務中心與居民家庭之間,手機里存滿了轄區老年人、高血壓、糖尿病患者的手機號碼。

  據了解,李海玲所在的鯨園街道共有8萬多名居民,其中老年人占到了13%,目前,家庭醫生簽約服務基本完成全覆蓋!昂灱s家庭醫生的居民中,老年人及高血壓、糖尿病等慢性病患者比較多,相比醫院?漆t生,我們能夠根據居民的身體狀況、家庭情況、性格特點提供‘定制服務’!崩詈A岜硎,“‘五一’不休假,只要居民需要,家庭醫生隨叫隨到!

  客運值班員張明珠:乘客的一句“謝謝”,就是我們工作最大的動力

  “菏澤東開往威海的G6998次,車站客運值班員通知列車長,一名旅客在威海站下車時將一個黑色提包遺失在1車6F座位,請列車協助查找,并轉交威海站。我車經查找已找到該物品,現交你站,請按章辦理!蓖8哞F站客運值班員張明珠正將一份旅客遺失記錄錄入系統,“錄入系統后,我們就可以幫助旅客按編號查找遺失物品?土髁扛叩臅r候,一天的遺失記錄多達八、九十條!

  信息問詢、便捷改簽、失物招領、急難幫助、投訴受理……張明珠負責威海高鐵站客運服務與票務管理工作,需要在驗證口、候車廳、服務臺、檢票口、站臺等區域來回穿梭,每天工作時長近16小時,步數輕松過萬!把矋彶皇情e溜達,而是觀察旅客是否需要幫助。前日,通過中控室監控發現一名旅客下車后走路歪斜疑似中風,我們立刻撥打120并趕赴現場,防止旅客二次磕碰!睆埫髦楸硎,入職22年,自己早已習慣了這樣的工作節奏。

  記者采訪時,張明珠手中的對講機不斷傳遞著各方面的消息和指令,張明珠逐一答復!翱瓦\值班員是高鐵站不同的崗位中,距離旅客‘最近’的一個。在很多旅客看來,我們的行為、態度都代表了高鐵站乃至整座城市的形象!睆埫髦樘寡,“假期是我們最忙碌的時候,但是旅客的一句‘謝謝’,就能將工作的辛苦消減大半!

  水務施工人員林海:最大限度降低工程影響,我們不休假

  “攤鋪時每層填土應平整,且自中線向兩邊設置2%~4%的橫向坡度,及時碾壓,雨季施工時更應注意。碾壓前應對填土層的松鋪厚度、平整度和含水量進行檢查,符合要求后方可進行碾壓!蓖J兴畡占瘓F給排水工程公司工程科科長林海講解道,溝槽回填、灌水沉石、檢查井等噪音較小的項目通常安排在夜間進行。

  早高峰時臨時施工便道開放通行,七點前林海和同事們需要到達現場并將道路清理、洗刷干凈;晚上施工結束后,林海需要根據當天的工程進度溝通、確定第二天的施工內容以及人員、設備等情況!按舜胃脑祉椖可婕昂I路沿線自仙姑頂路至華夏路段之間的多條地下供水、排水主管道,并新建一條中水管道,路段總長2.3公里,改造期限自4月12日至6月30日!绷趾1硎,這期間將保持這樣的工作節奏。

  “主管道施工過程中,將不可避免的對道路交通、居民用水等造成一定程度的影響!绷趾8嬖V記者,“所以我們加班加點,除了要從根本上消除施工路段的供排水安全隱患外,還要最大限度降低對周邊居民生活的影響。威海市水務集團給排水工程公司全體施工人員手機電量永遠保持在50%以上,24小時不關機,確保遇到搶修時人員即刻到崗!

初審編輯:蘇凱南

責任編輯:王陸見

相關新聞
JK学生粉嫩下面自慰喷白浆