里口山麓茶飄香 白云深處產業旺

2022-05-01 11:21:00 來源: 大眾網 作者:

  大眾網·海報新聞記者 蘇凱南 李釗銘 威海報道

  4月的里口山,清風徐徐,花香陣陣。沿著蜿蜒的青石路,記者進入位于里口山麓的清怡茶園,園中霧氣氤氳,一壟壟茶樹已吐露嫩芽,再過幾天2022年的頭茶將開始采摘。

  “威海屬于高緯度茶區,山中的溫度也會比外面低5攝氏度左右,所以不同于大家印象中的‘清明見芽,谷雨見茶’,在威海有‘春茶立夏采’的說法! 清怡茶園的“茶博士”張寅菲告訴記者,威海地區一般要5月中旬才開始大規模的采摘春茶。

  資料圖

  這位湖北的90后姑娘茶學研究生畢業時正是清怡茶園立項之初!皠e看現在茶園生機勃勃,剛到這里的時候心里也沒有底!睆堃浦钢媲坝粲羰[蔥的茶樹對記者說,“面臨的第一個問題就是里口山到底能不能種茶?經過查閱各種古籍,我們發現在明末清初里口山就有種茶的歷史,但因為缺乏保護手段,這些茶樹沒有存活下來。這堅定了我們在里口山成功種茶的信心! 2018年3月,清怡茶園正式開始引種實驗,最終經過寒冷馴化的5年生鳩坑種露地茶樹大規模種植成功。從此,滿是花香、果香、農家香的里口山,又飄起了茶香。

  記錄氣溫、土壤濕度、光照強度及降雨量觀測是張寅菲每天必做的“功課”!安铇渖L對溫度和濕度都有較高的要求,我們全園區覆蓋水肥一體化滴灌系統,保證茶樹對水分的需求和有機肥施用!睆堃普f茶樹就像“孩子”一樣,了解習性,才能照顧好它們。

  “里口山的茶葉在口感味道上有什么特點呢?” 面對記者的提問,張寅菲隨手掐起一顆嫩芽介紹道:“相較于南方,我們這里氣溫低,茶樹生長慢,葉質更厚嫩,積累的氨基酸等營養物質更豐富,所以制成的茶葉更耐沖泡,味道醇厚,最重要的是我們手工制作的綠茶會有濃郁的花香味! 張寅菲告訴記者,清怡茶園為傳承傳統工藝堅持手工炒茶。

  資料圖

  除了茶樹種植,清怡茶園還十分重視茶文化的普及和發揚。同時將生態觀光、森林康養、教育研學、科技示范、農產品加工等功能融為一體。在這四時美景的茶園,品茗悟道,體驗采茶,萎調、殺青、揉捻、炒制每一道制茶工序。

  資料圖

  鄉村振興樣板片區是威海市鄉村振興工作的重要抓手,身處里口山樣板片區的清怡茶園是威海市發展鄉村特色產業的縮影,“我們會繼續堅持“茶+文化”的產業模式,打造集生態高效農業基地、青少年研學拓展基地、市民近郊休閑旅游基地于一體的生態休閑農業觀光園區!罢劦轿磥,張寅菲滿懷憧憬,“目前我們已經帶動30多名村民在家門口就業,相信以后會有更多村民加入進來,共同增收致富!

初審編輯:蘇凱南

責任編輯:王陸見

相關新聞
JK学生粉嫩下面自慰喷白浆